注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

MIKE(压力支撑指标)使用祥解  

2009-04-13 11:14:43|  分类: 指标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MIKE指标使用详解

 

 

 

MIKE指标又叫麦克指标,其英文全称是“Mike Base”,是一种专门研究股价各种压力和支撑的中长期技术分析工具。

第一节 MIKE指标的原理和计算方法

一、MIKE指标的原理

与BOLL指标一样,MIKE指标是随股价波动幅度大小而变动的压力支撑指标,是一种路径型指标。它随着股价的变化而变化,能有效地预测股价未来可能上涨或下跌的空间。

目前,大多数技术分析指标都是利用股票的价格、从各种角度来分析判断股价的走势,其中,最典型的是开盘价、收盘价、最高价和最低价。虽然这四种价格已经基本上能反映股价的走势,但在某种程度上,这四种价格又都不能完全准确地反映股价在某一时期的真正走势。比如,在日常走势中,我们经常能看见在靠近收市时的几分钟里,某一股票的尾市行情突然风云变化,在短短几分钟里,在大量买盘的推动下,本来下跌的行情却变成大幅上涨的行情,股价也拔地而起。很显然,这种股价尾市的突然飙升并不能代表股价一整天的下跌走势,因此,这天该股票的收盘价并不能真实地反映股票当天的大部分时间的走势,该天的收盘价也就失去了的真实性。同样,很多股票的某些交易日的开盘价、最高价和最低价也会在主力机构地刻意拉抬或打压下,会经常发生这样的情况。

为了在某种程度上去弥补那些由于利用股票的开盘价、收盘价等价格的技术指标在行情研判上的误差,MIKE指标设定了一个起始价格(即Typicalprice简称TYP),以此作为计算基准,求得股价的初级、中级和强力等6种支撑或压力价位区,从而为投资者预测股价的短中长期的走势提供重要的参考。

二、MIKE指标的计算方法

MIKE指标的计算方法比较复杂,其中涉及到指标计算的起初价——TYP和六个辅助指标,即三个压力价和三个支撑价。另外,和其他指标的计算一样,由于选用的计算周期的不同,MIKE指标也包括日MIKE指标、周MIKE指标、月MIKE指标年MIKE指标以及分钟MIKE指标等各种类型。经常被用于股市研判的是日MIKE指标和周MIKE指标。虽然它们的计算时的取值有所不同,但基本的计算方法一样。

以日MIKE指标计算为例,其计算过程如下:

1、计算初始价——TYP的数值

TYP=(H+L+C)÷3

式中,H=当日的最高价

L=当日的最低价

C=当日的收盘价

TYP为起始价

有的股市分析软件还采用加权方法进行计算,计算公式为:

TYP=(H+L+2C)÷4

两式中字母代号所表示的含义是一样的,计算的结果差别不大。MIKE指标是利用起始价位来计算出股价的弱、中、强的三个压力价位和三个支撑价位,从而为预测股价未来走势提供帮助。

2、计算股价的三个压力价位

MIKE指标中的三个压力价位分别为:初级压力——WR、中级压力——MR和强力压力——SR。它们的计算公式为:

WR(N日)=TYP+(TYP-LN)

MR(N日)=TYP+(HN-LN)

SR(N日)=2×HN-LN

式中,TYP=起始价

LN=N日的最低价

HN=N日的最高价

3、计算股价的三个支撑价位

MIKE指标中的三个支撑价位分别为:初级支撑——WS、中级支撑——MS和强力支撑——SS。它们的计算公式为:

WS(N日)=TYP-(HN-TYP)

MS(N日)=TYP-(HN-LN)

SS(N日)=2×LN-HN

式中,TYP=起始价

LN=N日内的最低价

HN=N日内的最高价

第二节 MIKE指标的研判标准

麦克指标的研判标准随软件版本的不同而不同。目前,在国内两大股市软件——钱龙和分析家中的麦克指标的分析方法是有很大区别的。

一、分析家软件上的研判标准

在分析家软件上,MIKE指标是由六条线组成的,其分析方法主要是围绕着这六条线之间的关系展开。以日MIKE指标为例,其构成主要是将每一个交易日的数值以连线的方式在图表上画出来,得出六条线,构成三条通道:W R与WS构成窄通道,MR与MS构成中间通道,SR与SS则构成一个相对较阔的通道,直观地反映出压力、支撑位置。M IKE指标随股价的变化而变化,能够在股价上涨过程中提供可能上升空间或在股价下降过程中提供可能下降空间。麦克指标的研判标准主要是:

  1、MIKE指标共有六条曲线,上方三条压力线,下方三条支撑线。

  2、当股价脱离盘整,朝上涨的趋势前进时,股价上方三条压力线作为压力参考价,下方支撑线不具有参考价值。

  3、当股价脱离盘整,朝下跌的趋势前进时,股价下方三条支撑线作为支撑参考价,上方压力线不具有参考价值。

  在具体运用中投资者应注意,MIKE指标所示的压力、支撑仅为参考价位,与股价所真正达到的顶或底部价位误差较大,投资者应结合切线理论、形态理论等进行综合判断。此外,除了初级数值外,MIKE指标列示的压力支撑价格在很多情况下与当前价格存在较大差距,特别是在持续上升或下跌行情中,其通道也随之以较快的速度向上或向下扩张,削弱了对短线行情的指导作用。

二、钱龙软件上的研判标准

由于分析家软件上的MIKE指标图比较复杂,有时很容易被图形上的六条线弄糊涂,为了方便一般投资者的研判,因此,在钱龙分析软件上不再以线型图来表示MIKE指标,而改用“表格”的形式来直接将压力和支撑的数据显示在表格中,并且会简单标明参考的“上限”和“下限”,从而方便了投资者的研判。麦克指标的研判标准主要是:

1、当股价正处于盘整时,“上限”和“下限”的价位都同时具备参考作用。一旦股价可能突破MIKE指标所提示的“上限”中的初级压力位,表明股价将脱离盘整,短期有向上运动的趋势;一旦股价可能突破MIKE指标所提示的“下限”中的初级支撑位,则表明股价将脱离盘整,短期有向下运动的趋势。如果股价在“上限”的初级压力位和“下限”的初级支撑位之间横盘运动。则表明股价短期还会处于横盘整理运动之中。

2、当股价已经处于向上或向下的运动趋势中时,“上限”和“下限”则不能同时参考。

如果股价处于上涨的过程中,MIKE指标所提示的“下限”中的支撑位就没有参考作用,而这时的“上限”则具有较强的参考作用。一旦股价突破MIKE指标所提示的“上限”中的初级压力位,表明股价短期内将出现向上扬升的走势,投资者可及时中长线买进股票或持股待涨。一旦股价突破MIKE指标所提示的“上限”中的中级压力位,表明股价还将继续上扬,投资者可继续强势持股。但当股价突破MIKE指标所提示的“上限”中的强力压力位时,由于股价前期涨幅过大,因此有向下调整或变盘的可能,投资者应密切关注股价走势变化,一旦股价调头向下,则坚决及时出货或持币观望。

如果股价处于下跌的过程中,MIKE指标所提示的“上限”中的压力位就没有参考作用,而这时的“下限”则具有较强的参考作用。一旦股价突破MIKE指标所提示的“下限”中的初级支撑位,表明股价短期内将出现向上调整的走势,投资者可及时中长线卖出股票或持币观望。一旦股价突破MIKE指标所提示的“下限”中的中级支撑位,表明股价还将继续下跌,投资者可继续持币观望。但当股价突破MIKE指标所提示的“下限”中的强力支撑位时,由于股价前期跌幅过大,因此短线有上反弹的可能,投资者应密切关注股价走势变化,一旦股价重新,则可及时短线少量建仓。

3、当股价突然放巨量上升时,如果股价在收盘时没能突破MIKE指标所提示的“上限”中的初级压力位,则要注意是不是短线见顶的信号,如果在上升途中,股价没有放量冲过中级压力位,则要注意是不是中线见顶的信号。如果在经过一段很长时间的上升,股票在顶部出现比较大的成交量而没能向上突破强力压力位,则要注意是不是长线见顶的信号。

4、当股价在已经前期跌幅很大的情况突然出现巨量时,如果股价在收盘时没能向下突破MIKE指标所提示的“下限”中的初级支撑位时,则要注意是不是短线见底的信号,如果在下降途中,股价没有放量跌破中级支撑位时,则要注意是不是中线见底的信号。如果在经过一段很长时间的下跌,股票在底部出现比较大的成交量而没能跌破强力支撑位,则要注意是不是长线见底的信号。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018