注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

操盘解决方案之一:如何捕捉个股的起涨点  

2009-04-25 13:55:59|  分类: 盘口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纯粹利用操盘技术来进行买卖交易,而不是去猜测,这是作为职业操盘手的基本原则,也是生存法则
以技术的视角来分析市场,跟踪市场的脉动,从而把握最佳最快的投资机会。让自己与市场心律一致,节拍一致,最终将自己历练成合格的职业操盘手。


首先要弄清楚个股起涨点所处的阶段,一定要有个标准。以什么为准呢?我个人认为最好的标识方式以生命线或决策线为参考依据。

第一个起涨点:股价经历大跌之后,首次向上突破生命线或决策线。

第二个起涨点:股价经历筑底之后,再次向上突破生命线或决策线(或在生命线上展开攻击)。

第三个起涨点:股价经历波段上涨之后的调整,在决策线止跌,并再次向上突破生命线。

在实战操作中,我们可以这样界定:

第一个起涨点属于阶段性反弹行情或第一波主升行情。第二个起涨点属于第一波或第二波主升段行情。第三个起涨点则属于第二波或第三波主升段行情。如下图所示:

操盘解决方案之一:如何捕捉个股的起涨点 - 196898jiabeizan - 196898jiabeizan的博客

 (图例:600546中油化建2008年11月5日第一个起涨点开始三个波段上涨行情)

 

对起涨点的技术要求:

一、个股起涨时,当天必须放量,换手至少达到3%以上。

二、阳线实体要大,越大越好,满足5%涨幅以上阳线实体为最佳。

三、收盘时,对生命线和决策线的突破实体要大,越大越好,满足2%以上的突破实体为最佳。

四、当天大盘不能处在攻击线与操盘线死叉状态下的大跌之中。
大盘小阴线特征:

一、高开,当天创出新高2456点。

二、收盘,2419点,在周四开盘价2417点附近。

三、阴线实体长度为27点,基本将周四的小阳线吞没。

四、成交量为1596亿,较周四1749亿略少。

五、周五与周四两天的K线组合特征为放量滞涨形态,具备阶段性见顶的基本要素。

 

当天即时形态分析:

一、早盘高开低走形态。

二、第二时间快速下跌将第一时间段反弹的涨幅迅速抹杀。

三、全天欲振乏力,属于震荡盘跌特征。

四、成交量为哑铃状,即两头大,中间小。早盘成交量最大,说明资金在早盘第一时间段高开出逃。第五时间段后放量下跌,也是明显的出货特征。

 

60分钟技术分析:

一、当天四根K线组合显示,阴线放量,阳线缩量,这是高位出货特征。

二、最后一小时为放量中阴线,并且将操盘线再次击穿。

三、自3月17日展开本轮反弹行情以来,这是第三次击穿60分钟操盘线。事不过三,这次击穿操盘线相对前两次更应提高十二分的警惕!

四、其MACD指标也已经在周五最后一小时完成死叉,因此,周一进入完全调整的趋势不可避免

第一个要看突破的位置:

1、周三大盘以1691亿的成交量向上突破2月17日的高点2402点,盘中最高2422点,收盘在2408点。

2、不但盘中创了新高,收盘也创下今年春节以来的新高。

3、我们来看看这个突破的位置,应该要清醒冷静:

  其一,大盘以3月17日当天放量突破生命线为本轮反弹的起涨点,以3月17日当天最低点和周三最高点计算,波段长度为271点,涨幅为13%;

  其二,根据大盘波段反弹的量幅计算,一般情况下,普通波段在15%以内,中级波段在30%以内,大型波段在60%以内。

  其三,大盘本轮反弹的定性暂时界定为普通波段,因此目标涨幅基本达到。

  其四,如果大盘在完成回抽之后,不向下击穿操盘线的情况下继续上涨,则有演变为中级波段的可能。如果向下击穿操盘线,则这个演变为中级波段的可能性就不会存在。

  其五,基于前四个分析,大盘本轮反弹的以普通波段计算,已经达到预期目标,其位置已经处于阶段性高位。

 

第二个要看突破当天的K线长度:

1、大盘周三以小阳线报收,K线长度仅28点,长度不够突破的要求。

2、成交量与K线长度不符合,因此,将导致这个突破显得太过牵强。

3、K线上部留下较长上影线,说明上档存在较大阻力。

 

第三个要看盘中热点:

1、周三盘中上涨仍然以有色金属领军,其中龙头为西部矿业,这个热点从3月17日领涨反弹,到今日领涨突破,显得已经是长驽之末了。

2、说明市场缺乏其它具有战略性领涨热点的出现。

3、从另外一个层面来看,钢铁、地产、金融、能源等主流板块按兵不动,主力的用意十分明显。

4、有色金属拉高仍然是出货的需要,不要以为是价值发现,不要认为政府在其中搞什么振兴,这都是说给老百姓听的,后面会死得很惨。

5、大主力不启动主流板块,是根本不想在这个点位投入更多的资金。

6、因此,大盘突破的盘中力量对比关系可以看出,这种突破太过牵强。

 

第四个要判断后市的趋势演变:

1、既然大盘以普通波段计算进入中后期,那么,大盘在周四、周五就有继续回调的技术性需要。

2、要紧盯60分钟技术形态来操作。当前这个形态是再次金叉向上,短期仍是逢低做多为主。

3、大盘向下调整,如不能击穿60分钟操盘线,则可在这个均线支撑上低吸做多。

4、从日线看,只要大盘不向下击穿操盘线,同样也坚持做多。

5、大盘不管如何涨,只能把风险累积得越来越高,因此,在操作上要十分谨慎。

6、按照常规判断,大盘在未来两天回抽不破操盘线的情况下,演变为中级反弹波段,则目标升幅为30%,即波段长度为550点左右,即2700点附近。这只是一个理想数字,具体要看前面的前提条件。

 

第五个是突破之后的操作要求:

1、操作的目标品种以还在生命线附近放量的品种为主,这说明本波段涨幅还未到要求,有补涨需求。

2、对涨幅达到20%以上的品种要保持谨慎,涨幅达到30%以上,更加不要追涨。

3、坚持利用低吸性策略,即60分钟调整到操盘线位置不破的情况下,可以低吸。

4、坚持不贪与及时止损的风险控制原则。股市里天天都有机会,不要患得患失!

大盘日K线分析:

1、周一大盘高开低走震荡盘跌,盘中几次反弹均未出现放量现象,这是攻击力弱的特征。

2、日K线再次以小阴线报收,高位连续两根阴线,有点不妙。

3、成交量为1200多亿,较周五迅速萎缩,属于典型调整态势。

4、攻击线与操盘线趋势仍然向上,做多趋势没有改变,但大盘周二或周三回调到操盘线的意图比较明显。

5、如果大盘在周三之前,无法向上放量突破2400点,则见顶无疑!

6、技术形态显示大盘周二极有可能收盘在月决策线之下,月决策线压力不容忽视。

 

大盘60分钟K线分析:

1、周一最后一小时K线出现放量小阴线结构。

2、已经在2300点上方调整了八个小时,K线结构趋势重心呈向下特征。

3、周一最后一小时K线向下放量击穿操盘线,这是本轮反弹行情以来,第二次击穿操盘线支撑。

4、另外,MACD指标出现顶部背离形态,这是大盘短期见顶的重要特征。

5、在操盘线失守,指标背离的情况下,大盘选择向下调整将成为必然。

6、因此,周二看盘的关键如下:

  A、关注第一支撑2328点能否有效支撑。

  B、如第一支撑被击穿,则要关注2280点第二支撑。

7、如果大盘跌到第二支撑,则意味着大盘日线操盘线已经失守,波段反弹行情则已经终结。

 

结论:

1、基于上述分析,大盘未来八小时行情走势的关键是不能向下击穿日K线操盘线。

2、同时,大盘还必须在八小时内向上放量突破2400点,否则,本轮反弹行情也宣告终结。

3、本周操盘更须谨慎,盘中严禁追涨。

4、涨幅达到20%以上的品种,要及时做好高抛准备,不可贪心。

5、坚持短线原则,对在生命线上刚刚启动放量补涨的品种要重点对待。

http://blog.sina.com.cn/icaogu

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018