注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

取样 定点 顺序  

2009-04-27 01:48:00|  分类: 画线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开始,而以18日作为一个月的结束。如20
一个是取样问题。由于上交所成立于1990年12月19日,因此,笔者喜欢把每月的19日当作一个月的开始,而以18日作为一个月的结束。如2000年8月,就是从7月19日到8月18日为止,而不是从8月1日至8月30日为止。这里我们就采用这样的月线。

取样 定点 顺序  &

  一个是定点问题。在分形理论一文中,我们提到过分形零点概念,周期分析同样有一个时间零点。笔者注意到,几乎所有的周期分析者都喜欢把产生高点或低点的那一个月数作1,这实际上是一种错误的数法。就像数岁数不能算虚岁,而应该算周岁一样,产生高点或低点的那一个月应算时间零点,真正的1应该是它的下一个月。

  还有一个是顺序问题。大多数人在计算时间时,都喜欢从某一高点或低点开始往后数,即从过去数过来,这叫顺数法。用顺数法计算时间周期是一件相当累人的事,而且很容易忽视真正重要的时间窗

口。因此笔者喜欢用逆数法,它的基本做法就是以当前为出发点,然后往后数,看它和历史上若干个高点或低点间的时间跨度是多长。这种数法的好处是能够迅速地了解到当前这个点和过去各高低点间的时间联系。

开始,而以18日作为一个月的结束。如20

  时间序列是周期分析的首要概念

  讲完三个前提后,我们引进一个重要概念:时间序列。根据笔者7年来的周期研究,一个点位是否会成为重要的顶与底,并不取决于它和历史上某个重要顶与底间的时间跨度有多长,而是取决于它和若干个历史高点和低点间的时间跨度,是否构成一个完整的时间序列。这是固定周期法和时间序列法的最大区别。因此,笔者喜欢把每月的19日当作一个月的

  如去年6月30日在我们这里属于7月份1756点的顶,用固定周期法来分析,看不出特别充足理由,但用时间序列法来分析则一目了解,因为以它为时间零点,往后数:3个月是210点高点,5个月是1064点低点,8个月是1300点高点,13个月是1422点高点,12个月是1025点低点,34个月是 752点低点,它们正好构成一组完整而严密的费波纳奇式的时间序列。

nbsp;  一个是取样问题。

  这一例证可使我们进一步了解时间序列法的精神,以及逆数法的好处。如果不是逆数,你很可能会把1210点、1064点、752点等这些次要波动忽略不计,而把1510点、1052点、558点及325点和512点这样一些最重要的顶和底算进来。而实际上,1756点并不和它们发生费波纳奇式的联系。由此可以看出,周期分析重在波动,而不在于这些波动点重要与否,有时候,一些次要的波动反而蕴涵着更重要的周期信息。

  当然,费波纳奇并不是唯一重要的时间序列,根据笔者研究,中国股市至少存在4组时间序列,它们交替影响,使股市在不同时间,按照不同的时间序列,轮流地产生出不同的高低点。nbsp;  一个是取样问题。

时间和入市点的决定时间和入市点的决定  美元兑马

 美元兑马克周线图美元多次在美国假期前后转势从美元到马克1989年至1994年的图表上可见,几个市场转势时间,均与美国假期十分接近:   

1) 1988年1月4日美元在新年后转势。  

 2) 1989年9月劳动日后,美元由2马克急跌至今。  见,几个市场转势时间,均与美国假期十分接

 3) 1991年7月5日,美元在独立日后见顶。   

4) 1991年圣诞后,美元见底回升。  

 5) 1993年哥伦节日后,美元由1.59马克急升。   时间和入市点的决定  美元兑马

 2. 周年纪念日——投资者要留意市场重要顶部及底部的1,2,3,4或5周年之后的日子,市场在这些日子经常会出现转势。

 3.趋势运行时间——投资者要留意,由市场重要顶部或底部之后的15,22,34,42,48或49个月的时间,这些时间可能会出现市势逆转。在价位形态方面,江恩则建议:

  1) 升市——当市场处于升市时,可参考江恩的九点图及三天图。若九点图或三天力下破对上一个低位,表示市势逆转的第一个讯号。  克周线图美元多次在美国假期前后转势从美

2) 跌市——当市场处于跌市时,若九点图或三天图上破对上一个高位,表示市势见底回升的机会十分大。  在市场获利,除了能够正确分析市场走势外,出入市的策略亦是极为重要的,若出入市不得法,投资者即使看对市仍不免招致损失。

 江恩对于跟随趋势买卖,有以下的忠告:  

 (1) 当市势向上的时候,追买的价位永远不是太高。  元到马克1989年至1994年的图表上可

 (2) 当市势向下的时候,追沽的价位永远不是太低。   

(3) 在投资时紧记使用止蚀盘以免招巨损。  

 (4) 在顺势买卖,切忌逆势。  时间和入市点的决定  美元兑马

 (5) 在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。 在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。  

 至于入市点如何决定,江恩的方法非常传统:在趋势确认后才入市是最为安全的。

 在市势向上时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是最安全的买入点。止蚀位方面,则可设于调整浪底之下。在市势向下时,市介见顶回落,出现第一次下跌,之后市价反弹,成为第二个较低的顶,当市价再下破第一次下跌的底部时,便是最安全的沽出点,止蚀位可设于第二个较低的顶部之上。根据江恩的研究,在一个快速的趋势中,市价逆市反弹或调整,通常只会出现两天,是一个判断市势的有效方法。  近:    1) 1988年1月4日美元

 江恩对于不同的市势,进行过相当长时间的研究,不同的市势,大致上可利用市场的动量来界定。换言之,市价上升或下跌的速度,成为界定不同市势的准则。江恩认为,若市场是快速的话,则市价平均每天上升或下跌一点,若市场平均以每天上升或下跌两点,则市场已超出正常的速度,市势不会维持过久。这类的市场速度通常发生于升市中的短暂调整,或者是跌市中的短暂时间反弹。在应用上面的原则时有两点要特别注意:

时间周期近:    1) 1988年1月4日美元

 

近:    1) 1988年1月4日美元 时间和入市点的决定  美元兑马
    (1) 江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非市场交易日,这点是江恩分析方法的特点。

时间和入市点的决定  美元兑马

  (2) 江恩所指的每天上升或下跌一点,每天的意思是日历的天数,而非交易日,这点是江恩分析方法的特点。对于市汇来说,例如:马克、英镑和瑞士法郎,分析家惯常使用的是十点子,即每天上升或下跌0.0010;而日元方面,所用的则为每天0.10元日元。换言之,在图表上将每天上升或下跌10点连成直线,便成为江恩的1 X 1线,是界定市好淡的分水岭。

  1987年股灾,在短时间内大幅下跌,消下了调整的压力。同理,若市场出现升市中的调整或跌市中的反弹,速度通常以每天20点运行,亦即1 X 2线。 江恩对于各种市场走势的

 

变化了如指掌,其中一个重要的观察是:“短暂的时间调整价位”。克周线图美元多次在美国假期前后转势从美

  1991年8月19日前苏联出现流产政变,美元大幅反弹,为时间调整价位。一般人认为,当市场的升势到达超买阶段,市场需要一段较长的时间以消化市场的技术状态。不过,江恩认为,若市场在短促的时间大幅下跌,亦可消化整个市场的超买技术状态。江恩的意思其实是,时间与价位的影响可以互相转换的。

时间和入市点的决定  美元兑马

  当市场处于一个超买阶段,市场要进行调整,若调整幅度少的话,则调整所用的时间便会相对地长。相反而言,若市场调的幅度大的话,则所需要的时间便会相对地少。 1987年股灾美国杜琼斯工业平均指数只在极短的时间内下跌50%,便已经调整完数年来的上升升幅,便是一个十分重要的例子。

  此外,1991年8月前苏联政变后,美元在数天内反弹千多点子,亦是美元下跌的技术性调整。故此,当市场调整幅度足够,不少技术超买/超卖状态已经完毕,投资者不容忽视。元到马克1989年至1994年的图表上可

  从费氏数列看时间周期

时间和入市点的决定  美元兑马

  13世纪初,一位名叫费波纳奇的意大利商人兼数学家在完成一次埃及之旅后,写下一本数学名著——《计算的书》。这本书产生了两个成果:一个是把有史以来最伟大的数学发现——10进制从埃及传到欧洲,并使它成为以后一切数学计算的基础;一个就是费波纳奇数列。这一数列揭示了事物在不间断运动状态下所具有的某种自然规则,反映了一种自然秩序。由于股票市场是由千百万投资大众共同参与的市场,群众心理、群众情绪无不对市场产生重大影响。“无数充分活跃分子的自由运动,构成了事物的有序性”。因此,股市从根本上说,也是一种自然,是一种人化的自然,它的运动也会遵循某些自然规则。本文即以费波纳奇数列做一次周期分析。

  分析的三个前提元到马克1989年至1994年的图表上可

http://blog.sina.com.cn/pxdxycg

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018