注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

移动平均线理论”的操作要点  

2009-04-27 20:51:09|  分类: 均线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“骗线”是技术分析者的朋友
   

理解了上述对于技术分析的总体观点,对于我们的实战操作会有很大的帮助。

在移动平均线的实战操作中,“骗线”常常是最令人头疼的事情。按照均线的操作法则,如果均线走平,股价上穿均线,就是买入机会;反之,如果均线走平,股价下穿均线,就是卖出机会。但是实际情况往往没有这么理想化,经常是股价上穿均线一二天后,又回到均线下方,股价继续沿着自己的轨迹往下走;而在上升通道中,股价会经常在外力或者某种不明原因的打压下,跌破均线,而当操作中依照纪律获利了结后,股价却再一次跃上均线,并不断上蹿,使得一大笔盈利如煮熟的鸭子般飞掉。
   

所以,对于技术分析人士来说,最必需的能力就是正确对待“骗线”。找出各种办法降低“骗线”对于操作带来的负面影响,是每一个立志于成为技术分析高手最需要磨炼的能力。从本质上说,战胜“骗线”,就是技术分析最主要的任务,而奢望哪个技术分析指标没有“骗线”,那是痴人说梦。
   

当然,在选取技术指标中,我们希望寻找一些“骗线”相对较少的技术指标,而移动平均线应该就是各种已经发明的技术指标中“骗线”最少的一种技术指标。一些表示相对强弱的技术指标,如KDJ、RSI、布林线,产生“骗线”的要比平均移动线系统大得多,也就是说,这些指标的实战意义要比移动平均线差很多。而另外一些更加玄妙的技术分析理论,如波浪理论、江恩定理,我们不能说其没有丝毫价值,但是由于其出现失误的概率(即“骗线”)要远远大于成功的概率,所以,在实战中基本不能指导操作。更加极端的是,对于一些人利用《易经》、气候节气来预测股市的方法,我们没有精力去证明其荒谬性,但是可以用实例证明其失误率(“骗线”率)太高,而几无任何操作价值。
   

理解了“骗线”是一切技术分析指标使用的宿命,就应该泰然面对“骗线”,琢磨如何对付“骗线”。有一个有哲理的笑话:曾经有两个小偷,强盗A向强盗B抱怨,警察对于我们强盗总是如影随形,如果世界上没有警察,我们的日子真的要好过许多。强盗B郑重地对强盗A说,你错了,要是没有警察,世界上将会处处都是强盗,比我们身强力壮的人多了,没有警察,哪里轮得到我们做强盗,所以我们应该感谢警察。
   

对于“骗线”,我们姑且也要保持这样的心理。从这个意义上说,“骗线”是技术分析者的朋友,就是因为有“骗线”,所以才吓退了一大批想用技术指标赚钱而又一知半解的投资者。在技术指标面前,也应验了马克思主义的闪光点,唯有不怕崎岖、不怕失败的探险者,才能最后在投资的宝山中汲取劳动的果实。从这点看,“骗线”应该是我们的朋友,琢磨骗线,战胜骗线,最终在投资中享受征服骗线带来的快感,才是每一个技术分析者应有的态度。
   

事实上,在移动平均线的实战运用中,有起码60%的“骗线”是可以用各种各样的方法规避的。如果刨去可以规避的“骗线”,剩下的那些“骗线”造成失误的比例,将大大降低实战的危险性,从这个意义上说,平均移动线理论还是一种非常可取的技术分析手段。

(不识庐山真面目,只缘身在此山中!“有限的接触”是战胜骗线的唯一法宝

急跌做多型资金蹦极理论

    交易市场上某个正在挂牌交易的品种(排除即将到期摘牌的权证或期货合约,以及因为公司基本面急遽恶化即将破产清算的存在摘牌可能的股票这两种可能),某一日,该品种在极短的时间内——大约1-3分钟,很少超过5分钟——突然大幅暴跌50%左右,致使价格过分远离分时均价线(注意,如果是放量急跌,跌幅虽大但是距离分时均价线很近的必须排除——因为放量急跌也会导致分时均价线急速下跌,不放量的急跌则不会,此时分时均价线通常还来不及作出反应),此时多方已经完全被惊呆了,场外观望者则深感震惊。就在大家都还来不及反应的时候,敏锐的交易者应该意识到这种急跌虽然预示着后市严重趋空,但在当天这种急跌具有瞬间之不可持续性——多头在这种情况下不会继续卖出平仓,因为亏损太大也因为来不及反应;空头不会继续放空反而会在意识恢复过来后开始疯狂回补,因为他们做梦都不敢想象会在如此短暂的时间内赚取这么多金钱。场外观望的闲置资金也几乎马上就看明白了局势,于是他们立即下单做多。所有这一切都会导致供求关系的瞬间逆转——价格将直线回升,向分时均价线回归,但通常会在接触到分时均价线之前走软。因为惊魂未定的多头会抓住这个机会拼命止损,而刚刚买进的新多头会因为短短几分钟获利20%-40%而选择疯狂卖出。

    这里,分时均价线在分时走势中和移动平均线在日线图、周线图或月线图中所起的作用类似,即当价格严重偏离而造成相对乖离率过大的时候(无论正乖离还是负乖离),会发挥对价格的回拉作用。分时均价线在这里的作用还有点类似蹦极运动中的那个下跳平台,橡皮筋的一端固定在这里,它会在适当的时候把人(对应交易品种的价格)迅速向自己所在的地方拉回。这看似一种简单的价格运动现象,其实背后蕴含着深刻的道理:资金是为人所拥有的,无论是谁都不可能接受在短短数分钟内亏损50%左右的事实——这会迅速减少供给、增加需求;同样的道理,无论是谁只要在短短数分钟之内盈利20%-40%,他都会毫不犹豫地选择卖出——这会迅速增加供给、减少需求。交易者必须顺从大众的心理规律先进行做多交易,数分钟之后(甚至刚刚买进成交就立即开始卖出)再立即卖出才能够瞬间获得暴利。而这就是揭示这一规律的“急跌做多型资金蹦极理论”的价值和意义所在。但是一定要注意排除前面提到的那几种例外现象:如即将摘牌的某种合约或权证(俗称“末日轮”),以及即将破产倒闭的公司股票。后一种情况在不设涨跌幅限制的交易市场里会出现很多,例如美国天然气巨头安然公司、券商巨头贝尔斯登和美国第二大房贷银行IndyMac Bank发生基本面危机的时候,它们可以一天下跌90%而毫无反弹。

    我还要再强调一次必须排除那种放量暴跌导致分时均价线快速回落、始终与价格分时线无法拉开充分距离的情形——读者现在已经明白,价格分时线与分时均价线之间的巨大落差就是我们赖以成功的秘密。如果这种落差不是足够大或根本太小,就不能够为我们的交易提供足够的安全保护,那么我们就是在冒险。另外还有一个参与条件是:你参与交易的品种必须参与者众、成交活跃,反应在价格分时线上就是该线条表现得连贯而自然。如果参与者稀稀落落,成交过于清淡,导致价格分时线走势呆滞而不连贯,那么对于这样的交易品种你要懂得远离,无论它出现怎样貌似“吸引人”的“交易机会”,都不要参与。事实上当你看见这样的分时图形就应该躲得远远的,再也不要关注它哪怕一秒钟!我要强调的第三个注意事项是当同一个品种在同一天连续出现2-3次“蹦极”运动的时候,第一次的操作价值最高、确定性最大,后面的交易机会则价值依次递减,甚至开始蕴含危险。下面给出两张例图,这些图非常直观,无需过多的解释(幸亏我及时保存了这些图片,因为这些交易品种现在早已摘牌了)。我曾经在第一张图上取得过5分钟获利25%的业绩。后来又做了三次类似的交易,累计获利也超过30%。我以权证作为例图并不是鼓励读者参与权证交易,事实上当我后来发现权证交易的环境越来越趋于恶化的时候,我最终选择了完全退出权证交易。

 

移动平均线理论”的操作要点 - 196898jiabeizan - 196898jiabeizan的博客

 

图37-1

 

移动平均线理论”的操作要点 - 196898jiabeizan - 196898jiabeizan的博客

 

图37-2

 

    急升做空型资金蹦极理论

    交易市场上某个正在挂牌交易的品种,某一日,该品种在极短的时间内——大约1-3分钟,很少超过5分钟——突然大幅暴涨50%左右,致使价格过分远离分时均价线(注意,如果是放量急涨,涨幅虽大但是距离分时均价线很近的必须排除——因为放量急涨也会导致分时均价线急速上升,不放量的急涨则不会,此时分时均价线通常还来不及作出反应),此时空方已经完全被惊呆了,场外观望者则深感震惊。就在大家都还来不及反应的时候,敏锐的交易者应该意识到这种急涨在当天具有瞬间之不可持续性——空头在这种情况下不会继续买进平仓,因为亏损太大也因为来不及反应;多头不会继续做多反而会在意识恢复过来后开始疯狂卖出甚至进而卖空,因为他们做梦都不敢想象会在如此短暂的时间内赚取这么多金钱。场外观望的闲置资金也几乎马上就看明白了局势,于是他们立即下单做空。所有这一切都会导致供求关系的瞬间逆转——价格将直线下跌,向分时均价线回归。惊魂未定的空头会抓住这个机会拼命止损,而刚刚卖空的新空头会因为短短几分钟获利20%-40%而选择疯狂回补。

     分时均价线不仅会对负乖离严重的价格产生回拉作用,对正乖离严重的价格同样具有回拉作用,而这正是我们得以获利的基础。表面上简单的价格运动现象,其实蕴含着深刻的道理:资金是为人所拥有的,无论是谁,只要在短短数分钟之内盈利50%左右,他都会毫不犹豫地选择卖出——这会迅速增加供给,减少需求;而无论是谁,只要在短短数分钟之内通过做空盈利20%-40%左右,他都会毫不犹豫地选择回补——这会迅速增加需求、减少供给。交易者必须顺从大众的心理规律先进行做空交易,数分钟之后再立即回补(甚至刚刚卖出成交就立即开始回补)才能够瞬间获得暴利。而这就是揭示这一规律的“急升做空型资金蹦极理论”的价值和意义所在。与急跌做多型资金蹦极理论不同,它一般不需要太多的排除条件:1、它不需要交易品种参与者人数众多、成交活跃、价格分时线走势自然连贯等等;对于成交清淡、价格分时线走势呆滞不连贯的品种同样适用。2、对于受重大利好消息刺激,基本面大有改观的公司股票照样适用。3、当同一个品种在同一天连续出现2-3次“蹦极”运动的时候——尽管出现这种情况的概率很低——每一次的操作价值都是一样的,不存在“价值递减”的问题。而两者最大的不同是:对于急跌做多型资金蹦极理论,当价格开始向分时均价线回归的时候,可能抵达、穿越分时均价线,更可能在触及分时均价线之前就开始重新掉头向下,所以卖出要打提前量;而对于急升做空型资金蹦极理论,当价格开始向分时均价线回归时,有时在碰到分时均价线之前或之后会产生弹起,但更多的时候,它会直接沽穿分时均价线。如果你要问我为什么,我会解释说因为下跌比上升更容易,所以做多比做空要更保守、也需要更多的理由和条件。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018