注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

技术分析概述  

2009-05-21 15:17:40|  分类: 斐波那契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 技术分析概述 
 
  • 所谓证券投资技术分析是指通过市场行为反映出的图表或技术指标的记录,研究市场过去及现在的行为反映,以推测未来价格的变动趋势。
  • 技术分析的实质是价格走势分析,目的在于找出价格波动的规律。
 
 
 
 
 
  • 技术分析的基本假设(三个):
  • 市场行为能反映一切讯息   
  • 价格以趋势方式变动
  • 历史会重演
 
  • 技术分析的内容包括两个方面:
  • 图表解析—透过市场行为所构成的图表形态,来推测未来价格的变动趋势。如K-线图、点数图、收市价位图、柱线图等
  • 指标分析—透过市场行为产生的资料与讯息,经特定公式计算出某种指标读数,反映目前市场态势,并推测价格未来的变动方向。

    指标大致可分为三类:“价格平滑”指标、“买卖双方能量转化”指标、“市场动力”指标   

 
 
 
 
 

§2道氏理论 
 

  • 查尔斯·道(Charles H Dow)在1884年提出的道氏理论(Dow Theory),是一种解释市场状况的著名的技术分析理论,是现代市场技术分析的主要理论支柱之一。道氏理论,概括起来有六个基本原则:
  • 一、平均价格反映一切讯息:所有可能影响供求关系的因素都可以由平均市场价格来体现。包括难以预料的突发事件。
  • 二、市场具有三条趋势:基本趋势—价格广泛或全面性的上涨或下降的变动情形;次级趋势—与基本趋势的运动方向相反,并对其产生牵制作用,是对基本趋势的调整;短期趋势—反映价格在几天内的变动情况。
 
 
 
 
 
  • 三、长期趋势可分为三个阶段:第一阶段(累积阶段),所有经济方面的坏消息已经被市场消化,投资者开始进场逐步买入,开始引起价格上涨;第二阶段,绝大多数追逐技术分析的投资者跟进买入,引起价格快步上扬;第三阶段,大众投资者积极入市,精明投资者已开始逐步抛出平仓。
  • 四、各种平均价格必须相互验证:指两类平均价格同样发出看涨或看跌信号,其中任何一种指数所显示的变动都不能作为断定趋势上有效反转的信号。
  • 五、交易量必须证实趋势:多头市场,价位上升,交易量增加;价位回档,成交量减少;空头相反
  • 六、反转信号的有效性:
 
 
 
 
 

§3波浪理论 
 

  • 波浪理论(Wave principle
  • 是由艾略特(R.N.Elliot)于1938年首先提出的价格趋势分析理论,认为不管是股票还是商品,其价格波动与大自然的潮汐一样具有相当程度的规律性:周期循环。掌握规律可以预测价格未来的走势。
  • 该理论由波形、比例和时间三个因素构成,而这三个因素都与Fibonacci数和黄金分割比例有关,因此此理论又称为大自然法则。
 
 
 
 
 
  • 一、Fibonacci数和黄金分割比率
  • 按递推关系                                       产生的整数,称
 
  • Fibonacci数。由Fibonacci数构成的数列
  • 是收敛的。且
 
  • 恰为黄金分割的比率。
  • 二、波浪的基本形态
  • 认为一个价格的波动周期,从“牛市”(长期上升趋势)到“熊市”(长期下降趋势)的完成,包括了5个上升波浪与3个下降波浪,总计8个波浪。
 
 
 
 
 
  • 每一个上升的波浪称为推动浪(135),每一个下跌的波浪称为前一个上升波浪的调整浪(24)。对整个大循环讲,第1浪至第5浪是一个“大推动浪”,abc三浪则为“大调整浪”。

   

 
 
 
 
 
  • 在每一对上升的“推动浪”与下跌的“调整浪”组合中,大浪中有可细分成小的波浪,小的波浪同样以8个波浪来完成较小的级数的波动周期。下图给出在一个大的价格波动周期中的34个小波浪。
 
 
 
 
 

下图给出了大循环周期价格波动中涵盖的144个更小的波浪。 

 
 
 
 
 

波浪循环的级数共分为九级,不同的级数中,每一个小波浪数字的标记各有区别,如下表: 

 
 
 
 
 

三、波浪的特殊形态 

  • 1、推动浪的特殊形态
  • 理想的上升趋势具有五浪结构,然而1浪、3浪、5浪都可能在添上次级的五小浪结构而形成某个主浪延长的情形,如图示:
 
 
 
 
 
  • 二次回档:下图给出了牛市二次回档的两种形式
 
 
 
 
 
  • 斜三角形:下图给出了牛市和熊市斜三角形的形态
 
 
 
 
 
  • 失败形态:经常出现在第5浪,指在第5浪的上涨幅度未能有效超越第3浪所形成的顶部,在牛市和熊市时分别形成双顶和双底形态。如图
 
 
 
 
 

2、调整浪的特殊形态,调整浪绝对不会是5浪,一般可分为四种形态 
 
1)曲折形:以5-3-53浪形式完成调整方式

 
 
 
 
 

双重曲折形波浪形

 
 
 
 
 

2)平缓形:以3-5-33浪形式完成调整方式,下图是普通平缓形

 
 
 
 
 

不规则平缓形

 
 
 
 
 

3)三角形:以3-3-3-3-3的形态完成调整方式,包括上升、下跌、对称和扩张三角形形态

 
 
 
 
 

4)双重3浪与三重3浪:以双重或三重的形式,出现曲折形或平缓形 

 
 
 
 
 

四、波浪理论的基本原则 

  • 1、交替原则:指调整浪的形态是以单式与复式两种方式交替出现的。同种情形不能相继出现两次。
  • 2、延长后的总数为Fibonacci数。
 
 
 
 
 
  • 3、数浪规则
  • 1)第3浪永远不可以是第1至第5浪中最短的一个浪。
  • 2)第4浪的浪底不可以低于第1浪的浪顶。
 
  • 4的比例关系(7点)
 
  • 5、时间关系
  • 从一个重要的顶(底)开始计算,市场每一个顶或底都将在Fibonacci数的交易日发生。并可移植到周图和月图上。
 
 
 
 
 
  • 6
    轨道马克思曾经说过,一门学科,只有当它能够成功运用数学的时候,才有可能成为一门真正的科学。的确,数学总是以其简洁性,明确性走在所有科学的前列,任何学科都把能否能够成功运用数学作为自身是否成熟的标志。



    然而,混沌的世界却不象以往的数学那么单纯。



    在混沌的世界中,今天并不能预测明天,如果我们以简单的线性模式去理解世界,最终一定会被碰得头破血流。



    股票市场充斥着无数的交易者,他们是各行各业的精英,整体上看,无论是处世能力,专业学历,还是智商情商,都显然要高于任何其他行业。但是,就是在这样的一个市场,却天天在上演着悲剧:每十个交易者当中,有九个处于亏损状态。



    我想,交易者中一定有亏损累累的数学博士。







    作为职业的交易员,除了算数比较快以外,我并不精通数学,甚至不懂高等数学(当年在大学学的内容,已经基本上还给老师了),但是这些并不妨碍我交易获利,保持良好的交易成绩。



    混沌理论告诉我们:思维的方式要远比计算的方式重要。







    本文主要阐述的是混沌理论中的数学部分,不需要高深的数学知识,或者说,我希望交易者能够理解的并不是数学公式,而是公式本身带给我们的启发。



    本文同时是《混沌的启示》和《混沌理论在中国证券市场的应用》的姐妹篇。我试图通过这三篇文章,系统地解释混沌理论和混沌理论在中国证券市场的运用。



    鉴于我对混沌理论的粗浅认识和理解,有不当之处,尚请读者多加批评指正。希望能够抛砖引玉,共同促进混沌理论在中国证券市场的推广和应用。







    一:迭代







    在中学课本中我们学过,一个一元函数,通常可以表示为:



    Y=f(x)



    这里X是自变量,Y是因变量。例如:



    Y=3X+1,



    如果X=1,那么Y=4;如果X=4,那么Y=13;总之,如果X被确定,那么相应的Y也被确定。



    我们用一个抽象的符号F,来表示Y遵循X变化的因果关系。废话连篇的解释是:数字Y随数字X的变化而变化,Y由X来决定,决定的依据是“关系”F。







    如果我们利用某个关系函数,比如Y=F(X),代入一个X算出一个Y,又将Y作为新的X再次计算下一个Y………如此不断,这种方法在数学上称为迭代,具体的表达式是:



    Xn =F(X n-1 ),n=1,2,3……..



    通常,数学家们只研究区间到区间-------不仅Xn-1在区间,而且Xn也在区间-------的迭代,因为任何区间到区间的迭代,都可以通过“变量转换”-------将X’=(x-a)/(b-a)看成是迭代变量------转换成区间到区间的迭代。



    区间之所以受到非常重视,是因为区间的每一个数字都具有“占



    有多少的份额”的直观意义,比如0.3,就是30%。







    看一个具体的迭代例子:Xn=Axn-1(1-Xn-1),其中A是常数。这是一个生态学的有关公式,表达的是某个物种的规模变化规律。



    如果我们假设A=1.5,X是一个小于1的数字,比如0.1,那末数次迭代的数据是:



    迭代次数Xn-1 Xn



    10.10.135



    20.1350.175



    30.1750.217



    40.2170.225



    50.2250.285



    60.2850.305



    70.3050.318



    80.3180.325



    …………………………….



    ……………………………..



    20 0.3330.333



    可以看到,大约经过20次迭代以后,Xn稳定在1/3左右。







    在证券市场,几乎每个人都知道费波那齐数列(Fibonacci Series),其实这也是一个经过迭代而产生的数列,不过稍微有些复杂,其表达式是:



    Xn+2=Xn+Xn+1 ,n=2,3;



    整个数列是:2,3,5,8,13,21,34,55,89,144…………..即每一个数字为前面两个数字的和。



    费波那齐数列有一个特性,那就是:如果我们把费波那齐数列中的每一个数字和随后的数字相比,就会得到一系列越来越接近无理数0.618………….的数字。比如:



    2/3=0.66666…..



    3/5=0.6



    5/8=0.625



    8/13=0.6154



    …………….



    55/89=0.61798



    89/144=0.61805



    ……………….



    因此,我们也可以称费波那齐数列为一个等比数列,这个等比数列的公比q无限趋近于无理数0.618………….数学上称公比q向0.618……收敛--------当费波那齐数列中相比的数字逐步增大的时候,公比q一大一小地,向0.618………无限接近。



    0.618…..,又称为黄金数字。据说,任何物体形状如何符合这个数字比例,会给人以美感和舒适感。这个数字还有其他一些特点,比如:1/0.618=1.618;0.618*0.618=0.382=1-0.618等等;在《混沌理论在中国证券市场的应用》一文中,我们会再次提到它。







    在数学上,一个迭代的公式被看做是一个动力系统,点由于迭代而产生的变化和发展情况是动力系统研究的对象。同样,股票价格运动也是一个动力系统,其动力源泉是交易行为,或者说成交量,因此我们说,趋势(价格运动)是由一系列的交易迭代而形成的------在不同价格上的不同的成交量,就是数学中迭代的点,而价格运动本身就是迭代的结果。



    事实上,在股票市场中,并没有严格意义上的数学迭代,或者说,没有数学意义上那么公式化的迭代,但是毫无疑问,今天所有的交易,都会被计算到以前所有的交易中,推动今后的价格的发展变化-------也就是说,被迭代了,只是在某一个周期,趋势可能符合某一个迭代公式,而在其他周期时,则符合其他的迭代公式。



    作为非理论研究者,或许我们没有必要去寻找所谓的证券迭代通项公式,但是知道其数学原理却是应该的。







    在《混沌的启示》中我们说过,证券市场是一个混沌的市场,想找出证券市场的迭代通项公式,绝非一件易事,如果有幸能够找到其中一个、两个,已经是非常难得了,何况,也许这个所谓的通项公式根本就不存在呢!







    二:周期







    把一个X放到F(X)中迭代,得到一个新的X’=F(X),一般地说,X和X’是不会相同的。但是有时候会有这样的情况,一个X迭代以后,得到的X’,和原来的X是相等的,就是说,X经过迭代以后,并没有变化,新的X’=X,还在原来的位置,这样的X叫做迭代函数F(X)的不动点。



    随便想一想就知道:有些迭代函数有不动点,而有些则没有。



    但是,区间到区间的迭代一定有不动点(这一点可以通过微积分中的介值定理证明,由于不动点并非本节重点,因此这里不做证明过程)。







    如果从X0开始按照公式Xn=F(Xn-1)迭代,迭代K次以后就回到原来的地方X0,但是迭代次数小于K时都不能回到X0,那么,X0就叫做函数F(X)的周期点,K就是函数F(X)的周期。



    我们以周期3为例做详细解释。



    Xn=F(Xn-1)是区间到区间的迭代。假如X0是这个迭代的3周期点,那么,X1=F(X0)≠X0,X2=F(X1)≠X1≠X0,而X3=F(X2)=X0,把这些点画在图中,可以看到:



    X0经过一次迭代到X1,X1经过一次迭代到X2,X2经过一次迭代又回到X0,就是说,X0经过三次迭代,又回到原来的地方。



    就是因为X0经过三次迭代回到原位,所以X0叫3周期点。



    很显然,我们还能够注意到,X1也是3周期点,因为X1同样可以经过三次迭代后回来,同样,X2也是3周期点。所以,周期3的函数,至少有3个3周期点。



    现在你明白了,所谓的不动点,实际上就是1周期点。







    如果你是一名证券交易参与者,我不知道上面的文章会给你什么启示,对于我来说,产生了如下的感想:



    既然价格趋势由迭代产生,那么必然会产生周期,尽管周期可能非常难以琢磨和寻找,但是它的确是存在的,这一点,从那些运用周期理论的交易专家身上或许会得到更多的启发-------他们根本不关注价格变化而是仅仅关注价格周期和时间周期,并因此而取得令人敬佩的交易成绩。



    当然,我相信不是每一个使用周期的交易者都是专家,也不是每一个周期交易专家都懂得其中的数学原理-------证券市场的一个特点是:理论不能说明什么,获利才是硬道理。但是有些人号称能够将周期理论做改进,捕捉到市场每天的高低点,每天获利N%,就真的有些哗众取宠,胡说八道了。







    可能很多交易者仅仅听说过时间周期,没有听说过价格周期,其实很简单,既然有横向的时间周期,那么就必然有纵向的价格周期,从某个角度讲,价格周期可以理解为在某一时间段内价格的运动范围,但是并不完全相同。



    由于周期本身相当虚幻和深奥,这里不做深入探讨,我们会在《杠杆操作法中级------稳定获利》中继续讨论。







    三:沙可夫斯基定理和周期倍增分叉现象







    苏联数学家沙可夫斯基将所有的自然数按照如下的次序做了排列:



    3,5,7,9,11,13,15,17,……………..;



    3x2,5x2,7x2,9x2,11x2…………….;



    3x22,5x22,7x22,9x22,11x22…………..;



    3x23,5x23,7x23,9x23,11x23…………….;



    …………………………………



    ………….26,25,24,23,22,21,20。



    这个次序现在被称为沙可夫斯基次序。



    对于连续的区间迭代,沙可夫斯基证明了:假设M在沙可夫斯基次序中,排在N的前面,那么,如果有M周期点的话,就一定有N周期点。



    这就是沙可夫斯基定理。



    根据沙可夫斯基定理我们可以知道,如果一个函数有3周期,由于3在沙可夫斯基次序中处于最前面,那么这个函数就会有任意自然数的周期。







    周期倍增分叉现象:



    在函数Xn=AXn-1(1-Xn-1),n=1,2,3………….



    当中,随着参数A的增大,先是只有周期1的稳定解;当A增大到A1时,周期1的稳定解分叉为2个周期2的稳定解;当A增大到A2时,2个周期2的稳定解又分叉为4个周期4的稳定解…………当A增大到Am时,周期2m-1的稳定解又分叉为2m个周期2m的稳定解…………如此继续。







    沙可夫斯基定理和周期倍增分叉现象,在实际的证券交易中也许并没有什么意义,这里着墨,主要是为了介绍“数学对混沌的定义”和菲根鲍姆普适常数。







    四:数学对混沌的定义







    1975年,华裔数学家李天岩和他的导师在《美国数学月刊》中发表了一篇论文,题目是《Period Three Implies Chaos》-------《周期3意味着混沌》,用数学的方法解释了“混沌(Chaos)”,并且第一次使用了Chaos这个词。



    李天岩在论文《Period Three Implies Chaos》中,不仅再次证明了沙可夫斯基定理中“有周期3,就有任意自然数周期”的特例(在此之前,李天岩或许并不知道沙可夫斯基定理,因为沙可夫斯基本人并没有什么名气,也许可以这么说,沙可夫斯基反而是因为李天岩才名扬四海的),而且明确地刻画了“混沌(Chaos)”的数学含义:



    设函数F(X)是区间到区间的连续迭代函数。如果F(X)有如 下性质,就说它有混沌现象:



    (1)F(X)的周期无上限;



    (2)在区间中有一个不可数的子集S,使得:



    ① 对于S中任意不同的两点X0和Y0,考虑迭代序列Xn=F(Xn-1)和 Yn=F(Yn-1),n=1,2,3………,当n趋于无穷大的时候,它们之间的距离|Xn-Yn|的上极限大于0,下极限等于0;



    ② 对于X0是S中的一个任意点而Y0是迭代的任意一个周期点,考虑迭代序列Xn=F(Xn)和Yn=F(Yn),n=1,2,3………,当n趋于无穷大时,它们之间的距离|Xn-Yn|的上极限大于0。







    对于非数学专业的交易者来说,恐怕会被混沌的数学定义搞得晕头转向,说实话,我也是稀里糊涂的。向前数大约1200字,是我请了9个搞数学的朋友,喝了7次茶才写出来的,不过,这7茶可没有白喝,我虽然没有明白数学对混沌定义的深刻含义,但是我明白了一个非常简单的道理,那就是:



    周期3导致了混沌。







    如果你想使用一种工具,或者建立一个系统,那么,首先就是要了解这种工具或系统的原理和特性,这是必须的一步。这一步没有坚实的基础,以后所有的都是空中楼阁。



    我们在《混沌的启示》一文中,初步介绍了证券市场的结构------分形------一个由五支K线组成的形态,表示市场趋势受到了压力或支持。一个分形实际上,在形成以后,最重要的是3支K线,即后面的3支K线。以向上分形为例,在趋势向上的过程的高点以后,如果仅出现一支K线没有新高,并不能说明什么,市场可能是停顿,也可能是继续前进,但是一旦连续两个周期没有出现新高点,和有高点的那一周期,就形成了一个3周期的结构。这个3周期所形成的结构,就可以理解为周期3-------一个导致混沌的数字。



    当然,周期3未必就一定导致混沌,因此,我们也把分形分成各种不同类型,比如坚定的分形、犹豫的分形和等待的分形。



    另外一个非常重要的观点是:没有分形同样是一种结构------趋势运动有秩序的结构------这个结构简单流畅,是导致我们获利结构,是我们喜欢的结构。







    事实证明,无论在中国市场,还是外国市场,分形,或者说周期3,都一种有效的结构、一个有与其他数字有本质区别的数字,至少表现在:



    1、周期3导致混沌;



    2、周期3是第一个可能导致混沌的周期;



    3、有周期3,就有任意周期;



    4、分形涵盖了所有的市场趋势反转;



    5、在没有出现分形的时候,市场趋势不可能反转,只可能延续;



    6、两个逆向分形所形成的杠杆,和分形的周期3有“自我相似”,以最简洁的方式体现出价格趋势的自组织系统及其运动方式;



    7、周期3最具有实战价值。



    这些将在《混沌理论在中国证券市场的应用》、《杠杆操作法初级:告别亏



    损》中做详细的介绍。







    按照拉瑞-威廉的“环形”概念,同样可以得出周期3的结论,但是我认为,环形的变化过于复杂,而且没有分形稳定:在大多数时候,会导致交易者过量交易(Over Trade)。



    目前国内证券市场的波动相对安稳,并不剧烈,而且交易费用也不理想,频繁交易不是一种好的选择。







    五:菲根鲍姆普适常数







    在混沌理论中,菲根鲍姆常数也是一个重要内容。



    美国康奈尔大学的物理学家菲根鲍姆(Feigenbaum),发现了被誉为“本世纪最伟大”的发现------在周期倍增分叉现象中更深层次的规律-----从而揭示出系统从有秩序转向混沌的秘密。



    菲根鲍姆发现:在周期倍增分叉过程中,随着分叉次数M的增加,相邻的两个分叉点λm和λm+1的间距Δm=λm+1-λm组成一个渐进的等比数列,分叉宽度ξm也组成一个渐进的等比数列,并且这两个等比数列都有极限。菲根鲍姆测出了这两个等比数列的公比,它们的倒数分别叫做菲根鲍姆常数δ和菲根鲍姆常数α,它们分别是:δ=4.669201……..,α=2.50290…………。



    据菲根鲍姆自己说,周期倍增分叉现象和规律的发现,大大地改变了人类对宇宙的认识。







    一个系统是否稳定,对我们是一个非常非常重要的问题。



    简单的说,如果现在的情况差别不大,随着系统的运行,将来的差别也不大,那么就说系统是稳定的,否则就是不稳定的。但是,稳定和不稳定之间,并没有不可逾越的鸿沟。



    菲根鲍姆告诉我们,通向混沌之路,并非是混沌的,而且,这些路是可能探索的。



    前面我们说过,在证券市场中,每一个趋势都是一个自组织系统,理解成复杂的数学迭代也未尝不可。作为理论研究者,也许会去试图寻找其中的“菲根鲍姆常数”,但是作为交易者,则需要的是对理论的深刻理解,然后用来指导实践,并以此获利。











    混沌理论中的数学,内容要远比我写的多得多。这里做的基础介绍,对于数学专业的交易者来说太浅,对于非数学专业的交易者,可能又太深,不过我能说的,也只有这么多了。



    在证券市场,对于交易者来说,我觉得重要的不是知识本身,而是对知识的思考、理解和应用。



    市场上有许多“高手”, 狭隘地执着于技术分析或基础分析,更有甚者,执着于狂妄的幻想,可以在某些时刻,甚至是某些时间,在市场中获利。可是,这并非是长久之计。



    唐能通(幻想形)就是个很好的例子。当市场处于强大的牛市的时候,无论怎么买都是对的:涨可以追涨,跌可以摊低成本。于是当熊市来临的时候,他失踪了。



    作为中国股民,在一个仅仅十年的市场中,我们经历了太多的沧桑(或许美国人也同样如此):我们还需要学习很多,我们还需要理解很多,我们还需要辨别很多。



    愿真理与我们同在。
    趋势

    前策略

    早盘即时分析

    午间指导

    盘中异动股解析

    市场要闻

    股市焦点

    盘后分析

    国际财经

    短信荐股回顾

    传真荐股回顾

    电话会员服务

    短信荐股会员

    传真荐股会员

    QQ交流+短信荐股

    在线咨询

    每日更新栏目

    代理操盘服务

    综合证券

    股票入门

    技术分析

    k线分析

    形态分析研究

    股票基本面分析

    股票投资理念技巧

    股民学校

    投机名家专集

    证券实战技法

    股票高手专辑

    江恩理论资料

    指标公式研究

    股票情报

    热点板块分析

    国内经济

    金融观察

    财经国际

    股票分析

    股票投资

    股票预测

    股票咨询

    短信荐股

    股票论坛

    股票证券

    股票投资

    股票投资

    股票投资

    股票行业研究

    股票证券即时分析

    股票证券资料

    网站导航

    投资预测

    投资咨询

    板块风云

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018