注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

不同时间周期下的倍数关系与参数的等价转换  

2009-05-29 11:06:04|  分类: 斐波那契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同时间周期下的指标谐振时,指标的阻力位或者支持位的力度都会加强,这时价格反转的概率就会大大增加,在理论上借助道升概率计算方法可以确定具体的概率值.

先来研究一下分析软件上各种时间周期之间存在的时间倍数关系.

1分钟线与5分钟线之间相差5倍的关系.
5分钟与15分钟线之间相差3倍的关系.
15分钟与30分钟线之间相差2倍的关系.
30分钟与60分钟线之间相差2倍的关系.
60分钟与日线之间相差4倍的关系.
日线与周线相差5倍的关系.
周线与月线相差4倍的关系.

有了相邻时间周期的倍数关系,就能计算出任意时间周期下的参数的等价计算.

公式:时间周期长的指标参数=时间周期短的指标参数/时间倍数
或者:时间周期短的指标参数=时间周期长的指标参数*时间倍数

有了以上公式以后,可举例计算出一些不同时间周期的参数等价值.

例如:

在1分钟K线上:
MA25相当于5分钟K线上的MA5.
MA50相当于5分钟K线上的MA10.
MA100相当于5分钟线上的MA20.
MA150相当于5分钟线上的MA30.
MA250相当于5分钟线上的MA50.
MA300相当于5分钟线上的MA60.

在5分钟线上:
MA15相当于15分钟线的MA5.
MA30相当于15分钟线的MA10.
MA60相当于15分钟线的MA20.
MA90相当于15分钟线的MA30.
MA180相当于15分钟线的MA60.

......


可以通过以上方法计算出任何时间周期下的参数在需要的时间周期下的等效值.

上一帖中讲述了不同时间周期内指标共振时价格反转的概率会增加.从科学的思路看,不同时间周期下的等效参数在不同时间周期K线图上的"谐振"现象不能看作是多指标"共振",只能看作是"同一参数指标"在不同时间周期图上的分别反映.

但是,这种科学观点在风险投资市场是错误的.市场的参与者有不同的风格和观察视角,他们对市场的认识不可能完全理性和正确,始终存在着对市场的不完全认识,即偏见.加上这种偏见又作用于市场,造成市场走势的不能独立于参与者之外.基于这一现实,对于不同时间周期上的等价参数指标在不同的时间周期图上观察时,市场的参与者不会完全认同它们是同一参数指标,造成等价参数指标在不同的时间周期图上产生共振现象,行情越火爆,共振现象越明显.对于这样的少数几个特别参数的指标一定要特别留意.

正是由于市场的参与者不能完全独立与市场之外,市场参与者的偏见(观念和认识的错误)作用于市场,而市场的行情走势又影响和修改着参与者对市场的看法(偏见).这样,市场的参与者必然会成为市场的组成部分,不能完全与市场严格分开,特别是市场成交火热的时候,市场与参与者之间的联动效应更加明显.对市场的这种认识违背了传统经济学理论对市场的看法,即市场的价格走势不受参与者的影响.考虑市场参与者对市场价格的影响形成了索罗斯反身理论,动摇了传统经济学面对市场的独立性.反身理论冲击了传统经济学对市场的基本理论和哲学体系,揭示了市场与市场参与者之间的联动关系.市场参与者对市场价格认识的偏执,最终造成中国股市"晴雨表"的失灵.

市场与参与者的联动关系,造成了市场分析的复杂性和不可预测性.任何市场参与群体的偏执狂都会让市场远离经济学供需关系的价格体系.


1、用于60分钟图
2、交易从伦敦市场开盘第一根k线收盘开始(下午3点)
3、进场:
做多:前一根k线收阳,下一根挂单前高+1点买进;
做空:前一根k线收阴,下一根挂单前低-1点卖出
止赢:第一利润目标在进场价位上(下)面的 20个点;
      一旦 10个点达到,设定止损到平手价位。
     有赢利时你也可以切换到 10分钟图,根据上根k线的突破决定进出。
止损:前根k线的高、低点,即多头在前低,空头在前高。
4、如这一根k线止赢或止损,等到下一根再重新判断进场。
5、无论如何,在伦敦市场休市时平掉所有仓位(晚11点)。
6、本策略每天能提供 4 到 6个交易机会,胜率大概在 65 到 70%。


●用于10分钟图(如用于5分钟图,指标参数翻倍)。
●所用指标:
5 period WMA , 10 period SMA , Slow Stochastic  (5,3,3) ,RSI  (14),MACD  (default)
●规则:
只在北京时间 8pm-12pm  和 2pm-4pm (即美国和欧洲活跃时段)交易;
买  5 WMA 上穿10 SMA ,Stochastic指示向上,RSI > 50,MACD 柱状线 >0。
卖  5 WMA 下穿10 SMA,Stochastic指示向下, RSI<50 ,MACD柱状线  <0。
止赢  通常把50点设为关键止赢位置(40和 60 也是不错的位置)
止损   25点
●几点说明:
交易时间必须严格在指定的时间段,其他时间尤其是亚洲时间趋势较少;
止赢位置为20,40,60,80等,到了关键位置做好平仓的准备,如果没把握,可分几次平仓;止赢也可以设定4根线平仓(经过试验效果可以)
5分钟图指标参数原则上翻倍,但是有时候保持原状更好(做的多些),看个人偏好
 
一个老外的交易方法(10点盈利系统),在一个论坛上面看到的,他希望有人能给他做成指标用。
首先打开一个5分钟的图表,显示采用蜡烛图方式,同时加入一条10ema。

1.观察蜡烛图,如果有连续3根以上的蜡烛高于10ema(注意,高于的意思是影线也高于,影线不能碰到10ema);

2.计算这三根蜡烛体,就是每一根的开盘和收盘的差,如果加到一起超过了10点,如果没有就要重新来找下一个;

3.然后在下一根蜡烛的开盘入场。这就是所谓的10点交易法。

当然卖的方法和买没有区别,就是反方向操作就可以了。收获10点的利润就最好离开
结构决定空间”。这是房屋开发商常用的一句广告词。我曾细细品味这句话,并从中领悟到了很多跟房屋毫无相关的内容,那就是价格波动中的结构。看似平常的话,却对价格波动中的结构具有画龙点睛的妙用,甚至是关键性的词句。
  股市/期市或者外汇市场的价格波动中,在不同的周期级别下,有很多的端点,这些端点是确定价格波动结构的重要标识。它们所处的绝对或相对时间以及价格高度,决定了当前交易品种的结构状态。
  股市/期市或外汇市场的价格波动结构绝不是象大多数认识价格波动结构的人所认为的那样,是一种平衡的结构体系,而是一种远离平衡的结构体系,既非平衡结构,更确切的说,价格的波动结构是一种耗散结构。
  耗散结构理论是物理学中非平衡统计的一个重要分支,它是由比利时科学家伊里亚?普里高津于20世纪70年代提出的,由于这一成就,普里高津获得1977年诺贝尔化学奖。对于不熟悉或者完全没有听说过耗散结构的朋友,我想先举几个例子,让大家有个对耗散结构有个感性的认识。
以自然现象为例。天空中的云通常是不规则分布的,但有时蓝天和白云会形成蓝白相间的条纹,这是一种云的空间结构。容器装有液体,上下底分别与不同温度的热源接触,下底温度较上底高,当两板间温差超过一定阈值时,液体内部就会形成因对流而产生的六角形花纹,这就是著名的贝纳德效应,它是流体的一种空间结构。在贝洛索夫—一萨波金斯基反应中,当用适当的催化剂和指示剂作用于丙二酸的溴酸氧化反应时,反应介质的颜色会在红色和蓝色之间作周期性变换,这类现象一般称为化学振荡或化学钟,是一种时间结构。在某些条件下这类反应的反应介质还可以出现许多漂亮的花纹,即萨波金斯基花纹,它展示的是一种空间结构。在另外一些条件下,萨波金斯基花纹会成同心圆或螺旋状向外扩散,象波一样在介质中传播,这就是所谓化学波,这是一种“时间一一空间”结构。诸如此类的例子很多,它们都属于耗散结构的范畴。
  行文略简,从上面的例子中,我们大致可以看到耗散结构体系至少包含以下几个方面的内容:

1.    耗散结构体系是一种开放体系,只有开放体系,才能与外界进行物质/能量的交换,从而使结构体系形成有序态。这种有序态是高级的结构有序态,是一种非平衡结构。价格波动结构就是一种具有开放体系的耗散结构。由于受到外界各种非线性价格变动因素的刺激,当前的价格结构为适应新环境的变化,而改变当前的价格结构,形成新的结构。这在一个非开放的,封闭的系统内是不可能实现新老结构的更替的。价格波动的耗散结构就是当前价格结构与外界非线性价格变动因素的不断信息交换中,不断的/阶段性的/有层次的形成新的有序的耗散结构体系。
2.    耗散结构必须是包含大量的系统基元或者多层次的组成成分。如贝纳德效应中的液体包含大量分子。天空中的云包含有由水分子组成的水蒸气、液滴,水晶和空气,因而是含有多组分多层次的系统。交易市场中,众多的交易者就是耗散结构中的系统基元。他们所掌握的资金的大小和对市场的不同认识,决定了他们对买卖方向的不同的判断,而造成了一个“非线性”的对当前价格结构的外界信息输入体系。微观上,所有交易者个体的交易行为是随机的,不可预测的,但宏观上,这些随机的因素在刺激价格结构运动中,必然会在某个临界点上突变,产生有序的结构。这是众多随机现象偶然性到必然性的跃迁。这是耗散结构体系在临界点突变的必然。依此,我们可知,这个临界点(也就是端点)包含着重要的市场信息,对于不同周期结构的端点的分析,是我们把握价格耗散结构的重要途径。
3.    产生耗散结构的系统必须处于远离平衡的状态。平衡结构是一种死的结构,只有非平衡结构才是一种活的结构。这里,我举个平衡状态的例子。假定一个暖水瓶是完全隔热的,里边放入温水,盖上瓶塞,其中的水不再受外界任何影响,最后水就进入一种各处温度均匀,没有宏观流动和翻滚且不再随时间改变的状态,叫平衡态,相应的结构称为平衡结构。如果把瓶塞打开,用细棒搅拌瓶中的水,这时系统内发生翻滚流动,脱离平衡态。但若重新盖上瓶塞,经过足够长时间,系统又将不可避免的回到原的平衡态,仍不会有耗散结构产生。耗散结构与平衡结构有本质的区别。平衡结构是一种“死”的结构,它的存在和维持不依赖于外界、而耗散结构是个“活”的结构,它只有在非平衡条件下依赖于外界才能形成和维持。由于它内部不断产生熵,就要不断地从外界引入负熵流,不断进行“新陈代谢”过程,一旦这种“代谢”条件被破坏,这个结构就会“窒息而死”。所有自然界的生命现象都必须用耗散结构来解释。我们说任何一只股票有它的股性,每一个期货交易品种都有它自身的特性,不论是股票/期货还是外汇的交易品种,它们每一个都是鲜活的个体,只要你有足够的想像力,完全可以把它看作一个活的生物体。任何的生物体的新陈代谢都属于的耗散结构体系,价格的运行也末能旁外。
4.涨落现象,在物理学中,某一体系中相关物理量,如温度、压力、浓度等某个变量的行为与其平均值发生偏差,体系就会出现涨落或起伏的变化,如此才能启动系统间各物理量的非线性的相互作用,使体系离开原来的状态,发生质的变化,跃迁到一个新的稳定的有序态,形成耗散结构。因此,涨落是一种启动力,涨落导致有序。涨落主要是由于受到体系内部或外部的一些难以控制的复杂因素干扰引起的,带有随机的偶然性,然而却可以导致必然的有序。价格的涨落是市场中持不同意见的交易者博弈的结果,当某种涨落达到一定的临界点,系统便跃迁为另一种状态。既原来是上涨,变为下跌;原来下跌,变为上涨。所有的性质的变化在临界点发生,这就是价格运动中的拐点。
综述以上各点概括起来说,我们可以得出,所谓耗散结构就是包含多基元多组分多层次的开放系统,处于远离平衡态时在涨落的触发下从无序突变为有序而形成的一种时间,空间或时间——空间结构。依此,价格的耗散结构就是:市场是包含众多持不同意见交易者的一个开放系统,当前价格结构在非线性的外界信息刺激下,在临界点发生突变,从原先的结构脱变出新的和在时间和空间上有序的时间—空间结构。

长期的对自然规律和价格演变结构的考察,使我认识到价格的耗散结构主要包含以下几点:
1.在价格运动的耗散结构中,时间是决定性因素。时间结构的临界点就是价格运动耗散结构的拐点。所以,我有一个重要的论句是“时间决定结构,价格决定趋势“。
2.价格的耗散结构是分层次的。大级别的结构时刻影响小级别的结构,因此大级别的临界点对小级别的临界点有制约作用。级别越大,制约力越强。
3.既然是一种结构,它们必然存在着某中结构演变的规律。这种规律是我们推算临界点的重要依据。
4.价格的耗散结构其大无外,其小无内。大可以是年,小可以是分钟,它们的结构演变规律都是相同。
5.耗散结构是的活的结构体系,它根据外界信息刺激的强弱而适时的顺延或改变当前结构。因此,不同级别的临界点是事先可确定的概率事件,而不是唯一。
当然,除了上面的几点外,还有很多要点,不过我认为上面几点最重要。关于价格运动的耗散结构我在这里小叙一下,给大家一个引子,希望能引起大家的思考。我也愿意和大家交流看法http://www.youku.com/playlist_show/id_3321367.html

专辑: 外汇 黄金

不同时间周期下的倍数关系与参数的等价转换 - 196898jiabeizan - 196898jiabeizan的博客http://www.fxonl.com/Article/
http://www.fxonl.com/



  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018