注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

196898jiabeizan的博客

股道 股之道 赌之道 惑之道 非常道 孟子曰 盛极而衰 否极泰来 股之正道也 妖

 
 
 

日志

 
 

四度空间  

2009-06-01 23:37:13|  分类: 斐波那契 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四度空间的由来

  市场,是一个交易双方买入与卖出的场所。如果买卖稀少,则市场就不会活跃。商品市场中,每逢节假日,则人潮涌动。商家销售会大幅上升,价格也会随之波动;在换季时。过季商品大打折,价格下降。精明的顾客便会蜂拥而至,争相购买,商家虽然低价卖出了商品,但现金的回收又加快了资金的周转,从而进行新的循环。这是市场经济规律之一。 http://igomez.blog.hexun.com/

  股票市场、期货市场,同样存在商品市场上所表现出的经济规律,价格和价值这一队即有联系又有区别的概念,构成了市场变化的基础。作为投资者,如何把握市场经济规律,是一个难题。

  1984年彼得·史泰米亚(J.Peter Steidlmayer)总结了它30余年证券期货市场的成功经验,创造了一整套的分析证券、期货市场价格变化的理论--市场轮廓理论,又名四度空间。1986年,史泰米亚与奇云郭合著的《市场与市场逻辑》介绍了这一理论。

  四度空间,英文Market Profile, 直译中文应该是"市场轮廓"。香港著名的图表分析专家和波浪理论大师许沂光先生大胆创新,许沂光将其介绍在《香港经济日报》上。四度空间理论在香港及内地的推广应用,许先生功不可没。

四度空间的理论核心

  四度空间的分析方法,指出价位与价值永远出现分歧,在股票市场上,两者在大部分时间都处于不相等的地位。每日每时的股价上下浮动,都说明价格与价值的不一致性,作为一个精明的买家,最好等到价位低于价值时才买入。

  从股票市场整体来分析,以上证综合指数为例,多少点是正常的,多少点是非正常的,并不是人们经常性的主观预测,而是客观规律在起作用。股票市场大部分股票价值被低估时,自然综合指数就会处于低位,如300多点,500多点时。反之,如果大部分股票价值被高估时,综合指数就会处于高位。随着国家宏观经济政策的调整,上市公司的整体盈利水平的提高,在若干年后,可能上证综合指数1500点只能算相对低位了,3000点是肯定能够看到的。

  从个股的价格来分析,价格多少为偏高,多少为偏低,其标准如何判定,仔细分析一下就会明白,例如:深市的深发展(0001)股票从1996年的6元上升到 1998年的49元,而马钢股份为什么就不能涨到49元呢?归根到底,是股票的内在价值回归。当然深发展49元也偏离了当时价值,自然从49元又回到十几元钱(除权以后的价格)。 综上所述,可以得出一个结论,股票整体市场趋势,是以全部股票的综合价值为中心而上下波动的,个股的趋势,是以该股票内在价值为中心而上下移动的,当价格高于价值时,股价自然下跌,当价格低于价值时,股价自然上涨。作为某一只具体的股票,如果价格低于价值,可能早涨,也可能晚涨,但肯定会涨,这就是股价运行的规律。

  四度空间理论核心,就是指出价格与价值永远出现分歧,而只有价格与价值出现分歧,才能合投资者捕捉到价格低于价值的时间和空间,去低价买入股票。

  当然,价值不是一成不变的,一个上市公司今年的业绩好,并不等于明年的业绩也好。原来亏损的企业经过资产重组,也可能从丑小鸭变白天鹅。

   对于股票市场来说,高抛低吸是每位股民(尤其是在二级市场上)热盼的。但是什么时候高抛,什么时候低吸,对此股民一直把握不好。影响股价的因素有许多,比如政策面、资金面、宏观经济、企业效益等,它们作用于股价,便形成围绕价值上下波动的价格。而四度空间恰恰根据市场本身发出的资讯极鲜明地显示了价值所在,在价值以上抛出,价值以下买进,从而真正做到了高抛低吸。

四度空间的公式

  价格 时间=价值,这样一个简单的公式是可以经受长时间的考验,放诸四海而皆准。

   四度空间公式中的"时间",有几种含义,第一,"时间"是一个常数,说明其只有通过单位时间的交易才能维持市场的正常运转,此时的时间没有特别的意义;第二,:"时间"是买卖的重要方面,也就是说,处于低于价值的价格的时间,不会太久,因此把握买入的时间,是十分重要的,可以说真正在低位的时间,是先知先觉者大胆入市的良机。对于处于相对高位价格的时间,更是极短的时间,稍一疏忽,就过去了;第三,:"时间"是一种等待,即要等待价格低于价值时间的来临,方可买入,以要等待价格高于价值的时刻而抛出,从某种意义上来说,在股市中心须学会等待,空仓中等待买入良机,满仓时等待抛出时刻。

   四度空间公式中的"价格"是经常变化的,在单位时间内,价格是一变化区间,在更长的时间范围内,价格变化的区间也随之变宽,那么成交量较大的价格区间形成了价值中枢,所以四度空间的理论已经在找出价值的同时又找出了成交量较大的部分,换言之,时间 价格=成交量(价值),同时又等于价值。四度空间公式中的"价值",是四度空间理论的核心,是解决股市、期货市场中高抛低吸的标准。高抛低吸以价值为中心,是对期货、股市的传统分析方法的一次革命。

  四度空间公式中的价值。从实战的角度来分析,有两重含义,投资理念的"价值"和投机理念的"价值"。

  投资理念的"价值",是指数股票市场中具体某只股票的内在价值,这个内在价值从四度空间的图形上是看不到的,它是基本分析范围的价值,例如:某一只股票的每股收益很高,但它的价格较低。投资者认为它值20元,而此时的股价却只有10元左右,如深发展,6元左右的价格是低估了,当时第一波涨到18元左右。另一种情况是预期某一只股票发展前景广阔,潜力很大,而此时价格相对较低,科技含量高的股票常常是见高价又有高价,道理就在于内在价值被低估了。


  具体某一只股票的四度空间图表,最宽的部分即是价值区域,那么,每周的四度空间图表所显示出的价值区域的价值如果低于上面所讲的内在价值,那么,这个价值也是投资理念的价值,当股价上升,超过价值,这时在内在价值之上出现的四度空间图所显示的价值就具有投机的概念了。用投资理念的"价值"去选择股票,那么具体如何选择呢?从两个方面考虑:第一是绩优股,如某股票年报每股收益为0.50元,按照当时市场认可的平均市盈率来计算,如30倍市盈率。

  0.50元x30=15元

   也就是说,此股的内在价值是15元。如果此时其价格在15元之下,就可以低位吸纳,当然,按此方法只是大概去估计;第二是资产重组股票,或是其内在因在因素发生变化,这种股票,就不能简单地用市盈率去计算,而是要根据其内在因素去考虑,也就是有实质的内在因素去考虑。

  投机理论的"价值"具体有两个意义一个是在内在价值之下,四度空间图所表示出的价值,按照这个价值去高抛低吸;另一个是在内在价值之上,四度空间图所表示出的价值,由于已经超出了内在价值,所以是投机理念的价值了。

  所以,我们提倡用投资理念去选择股票,而在投机理念的价值出现时,抛掉股票,也就是用投机理念的价值去具体操作。

  时间一个常数,而价位则是变数,度量变数的时间必须依据常数,即以时间作为工具。很简单,长时间内出现的价位,表示该价位交投活跃,被市场接受,可以视为价值。换言之,时间加价格等于成交量,同时亦等于价值。

  明白上面的公式之后,利用四度空间图自然可以找重叠价值所。然后以价值为基础实行高抛低吸的策略从中取利价值是四度空间分析方法精粹所在,当你发现某个成交价格经常出现,表示该价格被人们接受,在该段时间之内,该价格上下(波动)形成一个价值区域,此价值区域在整个时间段举足轻重。

  当然,若市场基本处于平衡阶段,自然可以轻易找到价值区域,高抛低吸,但是价值不可能不变,因此当价值发生波动时,表明市场趋势在变。

四度空间的四度详解

  四度空间的"何时",是指时间。每一个单位时间以30分钟为一段,也以以日为一段,并无硬性规定。笔者根据中国股市听具体情况,尤其是中小股民并不都有具备个人电脑的这种情况,认为每日为一时间段就完全可以应付市场,从中赢利了。

  所以,寻找价格低于价值的时间,是十分重要的。因为,真正远远地低于价值的价格,平常所说的最低价或低价圈,一般来说,其停留的时间是较短的,先知先觉的投资者一定传统捷足先登。

  四度空间的"何价",是指单位时间内发生的价格,只考虑高低价格的区间,不考虑开盘价及收盘价。这个价格有两个含义:一是低于价值的价格;二是高于价值的价格。

  四度空间的"何人",是指长线买卖者只与短线买卖者成交,长线买家与长线卖家不会直接见面。在中国股市中,长线买卖者和机构投资者、庄家有千丝万缕的联系,甚至长线买卖者就是庄家。

 长线买卖者一般不会在乎短线产品的涨跌,具体可分为以上两种情情况:

  第一种,结合四度空间图选择价格低于价值的股票买入,这个价值是股票的内在价值,一旦买入,不到真正价值决不抛出。具体如何选择,将在后面文章中另有详述。

   例如:1996年初的深发展(0001)和四川长虹(600839),当时的坐被子严重低估,价格和价值背离,从而使用权一些长线买家大量吸货,展开了长达一年多向价值回归的上升行情。

  第二种,纯粹根据四度空间图来选择股票。从四度空间图中可以看出,当一只股票出现价值中枢横移不再向下移动时,而后又出现价值中枢的时候,说明价值被低估,股价开始向上运动,向价值回归。

   例如邯郸钢铁,邯郸钢铁四度空间图在1999年2月1-5日,四度空间图价值中枢在7.50元---7.55元;2月8-9日由于春节休假只有两个交易日,此图意义不大,但在3月1-5日,价值中枢在7.45元探底成功之后,在3月8-12日,价值中枢明显上移到7.70元之后展开了一轮升势,注意图中单个A字。在3月8日的A字母代表长线买家出场,而使价值中枢上移。

  在平衡市中,获利机会不多时长线买卖者懒于出动,市场的成交额可能低于是10%,但当市势出现变化时,长线买卖者自然转向积极,活跃程度大增,成交额可能上升至总额的60%,这也就是平常所说的有增量资金进场长线买卖者因为做的是长线,所以,他们可以从容地了解基本面的变化,有充分时间去分析股市,他们不在乎短的波动,只有在各方面都具备了条件,才在低于价值的价格上重拳出击,而一旦买入股票后,他们会耐心等待高点的到来,从容抛出。所以长线买卖者是股市的先知先觉者。如果中小散户掌握了长线买卖者的踪迹,则无疑是占据了主动,弥补了信息不足及研究的深度和广度。长线买卖者,从时间上来看分为两个层次:一个是战略投资者,这一类投资者往往看重的是较长时间的投资,一年、两年或者更长时间,像美国的巴菲特,投资一个企业会很长时间,再一个层次是贴近市场的阶段投资者,他们往往在市场中有明显的吸筹、拉升、派发三个阶段的踪迹,在四度空间图中,此类的长线投资者的买卖行为会暴露无遗。

  短线买卖者一般是经常进出者,他们不去深入研究股票价格的内涵,而只是顺着市场走,追涨杀跌。短线买卖者是稍有赚点就抛出,价格低了点就买进,整日里买进卖出。

  短线买卖者只能使价值在较窄的幅度内波动,价值波动较大幅度的变化肯定是长线买卖家所为。因此,主要掌握长线买卖家的动向,则可顺风搭车,谋取较大的利润。

  四度空间的"何事",是指主动性买卖盘和被动性买卖盘,被动性买卖盘只是认为股价偏高或偏低而做出的反映,只有主动性买卖盘才是使价值移动的根本动力。可以看出,主动性买卖盘是长线买卖者所为,而被动性买卖盘是短线买卖者的具体体现。

   主动性买卖盘,是指买入或卖出都是有计划的,事先有进出的策略,只有价格低于价值时,主动性买盘才会露面,当价格高于价值时,主动性卖盘必然出场,因此,主动性买卖盘是价值变化的真正动力,当主动性买盘进场后,价值区域自然上移,而当主动性卖盘出现以后,价值区域必然下降。掌握主动性买卖盘,就等于掌握了长线买卖者的脉搏,自然搭顺风船赢利就会较大

(1)日四度空间理论图的画法

日四度空间以30分钟为一区段,用一个字母表示,A、B、C、D、E、F、G、H分别代表8个区段,A代表9:30—10:00点,以此类推。

(2)周四度空间理论图的画法

周四度空间以日为一区段,用一个字母表示,A、B、C、D、E分别代表周一至周五。

(3)月四度空间理论图的画法

月四度空间理论上应以周为一区段,由于每月有时四周,有时五周,图形不好绘制,根据实战需要,以月为一区段,以半年为一图形,这样一年就有两个月四度空间图形,第个字母代表1个月,A代表1月和7月,B 代表2月和8月,以此类推。
分析——特殊指标——四度空间,会打开一个窗口:四度空间——具体某一个股的名字如:(四度空间——中国联通  600050)例图如下:

四度空间 - 196898jiabeizan - 196898jiabeizan的博客0 && image.height>0){if(image.width>=700){this.width=700;this.height=image.height*700/image.width;}}" border=0 _fckxhtmljob="1">

分区个数说明的是时间段,这主要由你选择的多长时间为一个时间段:半小时,一小时,一个星期等,K线个数可根据分区个数来定。一般选择分区个数和K线个数相等相同,即每一时间段一根K线。

A-L代表1个周期时间段,A—C代表四分之一周期时间段,A-F代表的是四分之二周期时间段,A-I代表的是四分之三周期时间段。这样便于研究。

分区个数是12,即用字母A—Z中的A B C D E F G H I J K L共12个字母来表示。

分区个数为8,即用字母A—Z中的 A B C D E F G H共8个字母来表示。

所以最大分区数为26个,即使将分区数设为1个也是A—D  A—A  A—B  A—C

至于不是2的整数倍,系统会自动分配。

 

我们主要来分析:日四度空间理论图、周四度空间理论、月四度空间理论的画法。

为了便于理解可用手画,也可用Excel来画,就以最高价,最低价来画吧!

上图中青蓝色的是当日的收盘价,手画的画可画圈作为收盘价标记。

周四度空间(中国联通600050,2009.4.20—2009.04.24)绘图如下:

先设定A-F单元格格式为数字,小数点两位。

在电子表格中第一列用于放价格,刚开始可精确到0.01分。习惯后可根据如上图的价格单位0.08,或自定价格单位。

Excel的A列中:

在较中间位置如,在第95行写入5.70,第94行写入5.71,选中A20中和A19两个单元格,向上拖动扩充柄价格向上递增,或向下拖动扩充柄,价格向下递减。

Excel的B列中:写入2009.04.20的价格区间,用字母A标记。

Excel的C列中:写入2009.04.21的价格区间,用字母B标记。

Excel的D列中:写入2009.04.22的价格区间,用字母C标记。

Excel的E列中:写入2009.04.23的价格区间,用字母D标记。

Excel的F列中:写入2..9.04.24的价格区间,用字母E标记。并用青蓝色标记收盘价。

 如下图所示:

6.64
6.63
6.62
6.61
6.60 C
6.59 C
6.58 C
6.57 C
6.56 C
6.55 C
6.54 C D E
6.53 C D E
6.52 C D E
6.51 C D E
6.50 C D E
6.49 C D E
6.48 C D E
6.47 C D E
6.46 C D E
6.45 C D E
6.44 C D E
6.43 C D E
6.42 C D E
6.41 C D E
6.40 C D E
6.39 C D E
6.38 C D E
6.37 C D E
6.36 C D E
6.35 C D E
6.34 C D E
6.33 C D E
6.32 C D E
6.31 C D E
6.30 C D E
6.29 C D E
6.28 C D E
6.27 C D E
6.26 C D E
6.25 C D E
6.24 C D E
6.23 C D E
6.22 C D E
6.21 C D E
6.20 C
6.19 C
6.18 C
6.17 C
6.16 C
6.15 C
6.14 C
6.13
6.12 B
6.11 B
6.10 B
6.09 B
6.08 B
6.07 B
6.06 B
6.05 B
6.04 B
6.03 B
6.02 B
6.01 B
6.00 B
5.99 B
5.98 B
5.97 B
5.96 B
5.95 B
5.94 B
5.93 B
5.92 B
5.91 B
5.90 B
5.89 B
5.88 B
5.87 B
5.86 B
5.85 B
5.84 B
5.83 A B
5.82 A B
5.81 A B
5.80 A B
5.79 A B
5.78 A B
5.77 A B
5.76 A B
5.75 A B
5.74 A B
5.73 A B
5.72 A B
5.71 A B
5.70 A B
5.69 A
5.68 A
5.67 A

 

接下来将所有字母以字母A为第一列对齐,即变为:

6.64
6.63
6.62
6.61
6.60 C
6.59 C
6.58 C
6.57 C
6.56 C
6.55 C
6.54 C D E
6.53 C D E
6.52 C D E
6.51 C D E
6.50 C D E
6.49 C D E
6.48 C D E
6.47 C D E
6.46 C D E
6.45 C D E
6.44 C D E
6.43 C D E
6.42 C D E
6.41 C D E
6.40 C D E
6.39 C D E
6.38 C D E
6.37 C D E
6.36 C D E
6.35 C D E
6.34 C D E
6.33 C D E
6.32 C D E
6.31 C D E
6.30 C D E
6.29 C D E
6.28 C D E
6.27 C D E
6.26 C D E
6.25 C D E
6.24 C D E
6.23 C D E
6.22 C D E
6.21 C D E
6.20 C
6.19 C
6.18 C
6.17 C
6.16 C
6.15 C
6.14 C
6.13
6.12 B
6.11 B
6.10 B
6.09 B
6.08 B
6.07 B
6.06 B
6.05 B
6.04 B
6.03 B
6.02 B
6.01 B
6.00 B
5.99 B
5.98 B
5.97 B
5.96 B
5.95 B
5.94 B
5.93 B
5.92 B
5.91 B
5.90 B
5.89 B
5.88 B
5.87 B
5.86 B
5.85 B
5.84 B
5.83 A B
5.82 A B
5.81 A B
5.80 A B
5.79 A B
5.78 A B
5.77 A B
5.76 A B
5.75 A B
5.74 A B
5.73 A B
5.72 A B
5.71 A B
5.70 A B
5.69 A
5.68 A
5.67 A

 

在做好的Excel或本网页上,按住ctrl,转动鼠标滚轮键,缩小页面,你会看到A、B、C、D、E的数值堆叠在一起,70%以上堆叠区就是价值区。四度空间理论的核心内容,本讲重点讲述投资者在实战中如何运用四度空间理论,首先明确一个理念,就是“看大盘做个股”。因为大盘是个股的综合。以目前中国股市来说,图为目前尚没有统一指数,只能以上海综合指数为大盘的依据,根据实践上海综合指数目前仍能担当此任。首先,依据大盘的四度空间图就可以从大势上判断大盘是上升,横盘或者下跌。大盘和个股实际上呈现出9种关系,如表1。

    大盘                                             个股

    上升                                     上升 横盘 下跌
    横盘                                     上升 横盘 下跌
    下跌                                     上升 横盘 下跌


    从表中可以看出,大盘有3种情况,而个股却有9种情况,也就是说,由于现在股票数量的增加已经没有了从前齐涨齐跌的现象(特殊情况例外),那么,从上表中可以清楚地看出,不管大盘处于什么情况,投资者只有做上升的股票才能赢利,这里说一下,当大盘上升时,70%-80%的股票大涨,当大盘横盘时,上涨的股票就只有20%-40%了,而当大盘下跌时,也就有5%-10%的股票不跌,(当大盘大跌时,只能有少数庄股2%-3%,保持上涨)因此投资者必须“看大盘做个股”去年从2245点一路下跌,本应观望,而大量投资者之所以损失被套,其原因之一就是不知大盘方向如何,频繁在个股上操作或死捂,不知进退。四度空间理论给出的大盘图表,非常及时、准确,只要不主观,大盘上升,横盘时可以高抛低吸,当大盘下跌时,只能空仓观望。当大盘下跌时,尽管也有股票可做,但这是主力机构挣钱的道,不是中小投资者挣钱的道,因为此时风险大于收益。学会空仓,才能挣钱。
这里又引伸出另一个理念“买、卖、歇”,投资者易犯的一个错误就是永远买卖买卖,没有空仓的概念,实际上,由于目前国内股市没有做空机制,只有低买高卖才能获利,而当大盘下跌时,必须空仓观望(歇),才能在相对低位时(到时四度空间图给出信号)再次买入。可以这样说,不会空仓就不会赢利,而空仓对大多数人来说,是战胜自我的一个必须的过程,当大势下跌时,空仓观望,休息以利再战。
    四度空间理论个股的图形也十分准确,当个股处于横盘,下跌时,应空仓观望,这是四度空间理论的先进之处,由于个股的四度空间图是所有参与此股的机构大户、散户的共同操作下完成的。因此,四度空间图给出的信号非常明晰。
    综合上述分析,投资者可以看出,四度空间理论的操作策略非常简单。价值区域上移时—(买入)持股
价值区域平横时—高抛低吸
价值区域下跌时—(卖出)空仓观望


    关键是投资者不能主观,完成按照四度空间理论给出的方向去操作,随着时间的转移,长期赢利是必然的。
投资收益公式
    四度空间理论的创始人美国史泰米亚先生提出一个投资收益的相关因素。认为投资收益=市场认识×(你+买卖策略),这一公式:提出了影响投资的三个重要因素,下面逐一做些解释。
    第一个要素“市场认识”,这里讲的是你(投资者)对市场的认识程度,如果是“零”,大家知道“零”乘以任何数都等于“零”。 对于市场的认识,大多数人可能认为我已经投入股市多年,怎么能说认识市场是“零”呢?其实,从你的收益上就可以看出,如果你的收益是负的(亏损)(短时间内可以不算),就可以说明对市场的认识是零。任何市场,只要是商品化(非计划市场),都有它自己规律,掌握不了这个市场规律,就可以认为对这个市场的认识是“零”。
    第二个要素是“你”,也就是投资者。这里包含两层意思,第一层是你是否适合这个市场(股票期货等等),负责任地说,对于股票、期货市场不是所有人都适合的,总有适合的,还有不适合的。那么,你个人是否适合呢?
    拿股票市场来说,这是一个较其他领域风险更大,对投资人要求更高的领域,不像其他大多数领域,起码相当部分的人能够胜任。所以,投资者个人如身体素质、心理素质欠佳的话,就不适合在这个市场中生存。第二层意思是你如果认为适应这个市场,就得进一步修炼自己的心态,战胜人类自身的贪和恐惧心理。客观地说,投资者最终失败是由于自身的心态造成的。一贪之后,则眼见自己的收益付之东流,而当相对底部时,又恐惧不敢进场,以致错失良机。正如资深人士所言,看错行情的人,被行情逼死,看对行情的人,却被自己吓死。
    第三个要素是:“投资策略”,这里也有两层意思,第一层是你是否有一套适合自己的投资方法,这里要求的是“适合自己”和“一套”两个概念。每个人的情况不同,资金不同,长、中、短期投资不同,所以,必须有一套适合自己的办法,报纸上、书本上介绍了许多方法,你必须经过学习、比较,从中找到适合自己的方法
螺旋历法与变盘点的预测------另类技术分析
     一、螺旋历法与统计规律性
     螺旋历法预测系统是建立在嘉露兰的两点结论上,1、市场是人类买卖的场所,投资者的情绪与心理往往受到天体运行周期的影响,其中月球的影响最大。2、当月球的运行周期(即E=29.5306日)的倍数是斐波那契数的开方时,市场投资者的情绪便可能出现逆转,而
     1/2
     市场变盘。(表达式为:Bn=(Fn) *E,Fn是加根号的) 乍看似乎有点玄,其实不然。根据数理统计原理可知,自然界的各种现象大致可分为两类:必然现象与随机现象。且放下必然现象不论,随机现象又可分为个别性随机现象与大量性随机现象。其中大量性随机现象所具有的规律性,即是统计规律性。换言之,大量性的随机现象,服从于统计规律性。
     股市变盘点的研究,即是一种大量性随机现象的研究。如果表面上看来是无规律的大量性随机现象,服从于某种统计规律性,则找出这种规律性的意义在于,使对随机事件的思考转化为必然性的思考。当然,统计学不是一门精确的科学,而是一门对特定对象认识方法论的科学。因此,使用统计规律性进行的股市预测,也不是一种确定(或者说精确)的预测,但是作为一种思考方式,思考给出的判定结果,对投资人的引导无疑是有益的。
     二、螺旋历法的焦点系统预测模式
     即然螺旋历法是以月球运行的周期的基准常数,那么以新月●、满月○构成的月系焦点系统,必然会对事件发生产生某种影响。焦点系统的运算,是根据已知的变盘点(a),求出触发此(a)点发生的焦点(e)的集合,然后再由焦点(e)的集合,求出未来变盘点(x)的集合。
     上述抽象的概念也许很难理解,下面以从2000年9月22日起的沪指实例进行剖析。(注:系统计算峰与谷时,分别取收盘点位的最高与最低值当天的日期。)
     00.9.25 00.10.10 00.10.16 00.11.23
     a1 a2 a3 a4
     收盘点位 1875.91 1942.15 1902.81 2119.25 (这些点位不参与计算)
     查积日表 269 284 290 328 (详见附表一积日表)
     ① a2-a1=284-269=15=B5-B4 (详见附表二Bn差值表)
     ② a3-a1=290-269=21=B4-B2
     ③ a4-a1=328-269=59≈B11-B10=60
     ④ a4-a3=328-290=38≈B7-B5=40
     下面求焦点(e)
     ① a2-B5=269-66=203≈○(198)+5 (B5值查附表二最上数值行,○(198)查积日表)
     ② a3-B4=290-51=239≈●(242)-3
     ③ a4-B11=328-279=49≈○(50)-1
     ④ a4-B7=328-106=222≈○(227)+3
     由上面的结果令:
     (e1)=○(198), Bx>B5
     (e2) =●(242), Bx>B4
     (e3)=○(50), Bx>B11
     (e4)=○(227), Bx>B7
     由此求出未来的变盘点(x),并换算成日期。(x)=(e)+Bx (注:Bx为Bn值的集合)
     ① (x1)=○(198)+B6=198+84=282 (00.10.8)
     (x1)=○(198)+B7=198+106=304 (00.10.30)
     (x1)=○(198)+B8=198+135=333 (00.11.28)
     (x1)=○(198)+B9=198+172=370 (-366=4) (01.1.4)
     (x1)=○(198)+B10=198+219=417 (-366=51) (01.2.21)
     (x1)=○(198)+B11=198+279=477(-366=111) (01.4.21)
     (x1)=○(198)+B12=189+354=552(-366=186) (01.7.5)
     ② (x2)=●(242)+B5=242+66=308 (00.11.3)
     (x2)=●(242)+B6=242+84=326 (00.11.21)
     (x2)=●(242)+B7=242+106=348 (00.12.13)
     (x2)=●(242)+B8=242+135=377(-366=11) (01.1.11)
     (x2)=●(242)+B9=242+172=414(-366=48) (01.2.17)
     (x2)=●(242)+B10=242+219=461(-366=95) (01.4.5)
     (x2)=●(242)+B11=242+279=521(-366=155) (01.6.4)
     ③ (x3)=○(50)+B12=50+354=404(-366=38) (01.2.7)
     (x3)=○(50)+B13=50+451=501(-366=135) (01.5.15)
     (x3)=○(50)+B14=50+573=623(-366=257) (01.9.14)
     ④ (x4)=○(227)+B8=227+135=362 (00.12.27)
     (x4)=○(227)+B9=227+172=399(-366=33) (01.2.2)
     (x4)=○(227)+B10=227+219=446(-366=80) (01.3.21)
     (x4)=○(227)+B11=227+279=506(-366=140) (01.5.20)
     (x4)=○(227)+B12=227+354=581(-366=215) (01.8.3)
     
     三、统计结果分析与未来走势判断
     1、 统计计算结果分析
     将第二项计算出的变盘点集合依照时间顺序,对照沪指实际走势进行分析:
     对已发生的
     00.10.8 周日空点
     00.10.30 谷,比实际值提前一天,次级点。
     00.11.3 谷,同一天,次级点。
     00.11.21 峰,比实际值提前两天,主级点。
     00.11.28 峰,同一天,次级点。
     00.12.13 峰,比实际值推迟一天,次级点。
     01.1.4 峰,比实际值提前一天,主级点。
     01.1.11 峰,比实际值提前一天,主级点。
     01.2.2 休假,空点。
     01.2.7 谷,比实际值提前一天,次级点。
     01.2.17 周六,空点。
     01.2.21 谷,同一天,主级点。
     01.3.21 峰,比实际值提前一天,次级点。
     我们注意到,扣除空点,统计时间段内的主级点(重要的峰谷),几乎都落在预测系统内,误差值是提前一天预报的占多数。而次级点则多数未落于预测系统内,且误差值也是提前一天的为多。
     短期未发生的变盘点集合为:
     01.4.5 01.4.21 01.5.15 01.5.20 01.6.4 01.7.5 01.8.3 01.9.14
     对于以上各变盘点的预测,只能待今后的走势中验证。如果为滤除总体误差,以上日期各加一天,则4月6日与7日,4月22日与23日,应是四月份该高度重视的时间。
     2、 以江恩轮中之轮研判未来的走势
     以2月22日的最低点1893.78点起,取一周天为22 .5天,目前已运行了26天。轮中后市重要阻力点位,分别为2128士5点、2188士5点,(中间还有一点为2158士5点)。
     在上涨自然日第45天时(4月8日),市场将遭遇较大的自然阻力,这点与螺旋历法的测算相近;在交易日上涨28.125 天时(4月4日上午),市场将在2188士5点遭遇较大阻力。(对上述阻力区能否突过,得根据当时的盘中情况而定,此问题不在江恩理论的讨论范围,因为江恩理论没有涉及成交量研究。)
     综合上述分析结果,个人认为下一个交易周是个十分敏感的时间范围,框定的日期是4月4日至4月8日。因此,即使是非常看好后市,在关键的点位与日期处,最好多留点心眼,以防突发的变盘情况出现。
     
     正如,统计学不是门精确的科学一样,预测变盘点永远也不会是绝对精确的。这只是一种思考,用有序的思考使无序的事件趋于规律化。我在这里将这种另类的分析方法略作介绍,只是为了让大家了解技术分析实际上是非常广义的概念。从许多研究实证的结果看,变盘点落于系统内,系统测算的变盘点并不包含所有的变盘点(次级)。从这点结论延伸,技术分析的方法是从已知的过去,推演未知的未来,但并不能完全包含未来。全盘否定技术分析的意义,至少我认为是毫无道理事。
     
     愿以本文,与爱好技术分析的朋友探讨,错误之处请予以指正。
     
     
     莫大 sulon 2001/4/1
     
     附表一 1999—2002年新月●满月○积日表
     1999年平365日 2000年(闰)366日 2001年365日 2002年365日
○1-2(2) ●1-7(7) ○1-9(9) ●1-13(13)
●1-17(17) ○1-21(21) ●1-24(24) ○1-27(27)
○1-31(31) ●2-5(36) ○2-7(38) ●2-12(43)
●2-16(47) ○2-19(50) ●2-23(54) ○2-26(57)
○3-2(61) ●3-6(66) ○3-9(68) ●3-14(73)
●3-18(77) ○3-20(80) ●3-25(84) ○3-28(87)
○4-1(91) ●4-5(96) ○4-8(98) ●4-13(103)
●4-16(106) ○4-19(110) ●4-23(113) ○4-27(117)
○4-30(120) ●5-4(125) ○5-7(127) ●5-12(132)
●5-15(135) ○5-18(139) ●5-23(143) ○5-26(146)
○5-29(149) ●6-2(154) ○6-6(157) ●6-11(162)
●6-14(165) ●6-16(168) ●6-21(172) ○6-25(176)
○6-28(179) ○7-2(184) ○7-5(186) ●7-10(191)
●7-13(194) ●7-16(198) ●7-21(202) ○7-24(205)
○7-27(208) ○7-31(213) ○8-4(216) ●8-9(221)
●8-11(223) ●8-14(227) ●8-19(231) ○8-23(235)
○8-25(237) ○8-29(242) ○9-2(245) ●9-7(250)
●9-10(253) ●9-12(256) ●9-17(260) ○9-21(264)
○9-24(267) ●9-28(272) ○10-1(274) ●10-6(279)
●10-9(282) ○10-12(286) ●10-17(290) ○10-20(293)
○10-23(296) ●10-27(301) ○10-31(304) ●11-5(309)
●11-8(312) ○11-10(315) ●11-15(319) ○11-19(323)
○11-22(326) ●11-26(331) ○11-29(333) ●12-4(338)
●12-8(342) ○12-10(345) ●12-15(349) ○12-18(352)
○12-22(356) ●12-26(361) ○12-29(363) ●03-1-3(3)
   
   

     
     附表二Bn 差值表(上排数值为Bn值)
     B2 B3 B4 B5 B6 B7 B8 B9 B10 B11 B12 B13
     30 42 51 66 84 106 135 172 219 279 354 451
     B3 12 0
     B4 21 9 0
     B5 36 24 15 0
     B6 54 42 33 18 0
     B7 76 64 55 40 22 0
     B8 105 93 84 69 51 29 0
     B9 142 130 121 106 88 66 37 0
     B10 189 177 168 153 135 113 84 47 0
     B11 249 237 228 213 195 173 144 107 60 0
     B12 324 312 303 288 270 248 219 182 135 75 0
     B13 421 409 400 385 367 345 316 279 232 172 97 0
     B14 543 531 522 507 489 467 438 401 354 294 219 122
     B15 699 687 678 663 645 623 594 557 510 450 375 278

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018